美国不容北京「鱼与熊掌兼得」 余茂春:西方国家将加强制裁中国

2024.05.17

俄罗斯总统普京访华,他与习近平的私人关系备受注目。普京在北京时间周四(16日)傍晚离开前,与习近平出席音乐会,两人又漫步中南海私下攀谈。美国国务院表明,中国只能选择一边,「不能鱼与熊掌兼得」,有分析指出,西方国家已不再相信中国的承诺,未来将会加强制裁中国。

从俄罗斯和中国官方发出的影片可见,普京结束两日访华行程离开北京前,与习近平在黄昏时分漫步中南海,欣赏河边夜景。期间习近平主动张开双手,抓住普京的肩膀,与他拥抱了三秒,然后才握手离去。两人的助手站在一旁,有人鼓掌。

期间两人耳语交谈,但由俄罗斯发放给各大通讯社的影片,把背景声音完全删除。据路透社和法新社影片说明,画面是由俄方提供,背景声音被删除掉。普京访问中国所有影片中,只有这段影片有这样处理。至于中国中央电视台的画面,亦全程用音乐和旁述覆盖。

据《央视》报道,习近平和普京之前在北京国家大剧院出席中俄文化年开幕式暨庆祝中俄建交75周年专场音乐会。习近平致辞时说: 「高山流水遇知音。中国素有以琴会友、以乐寄情的传统,俄罗斯音乐文化底蕴深厚,富有感染力。两国民族音乐都是世界文明百花园中的绚丽花朵。」

而普京周五(17日)转飞哈尔滨返回莫斯科前,出席中俄博览会开幕礼期间,对记者表示感谢习近平,并称赞他们的会谈「富有实质性」,两人在昨日「几乎一整天,从早到晚」在一起。

普京又不点名批评西方,称中俄之间的夥伴关系「不针对任何人」,「它的目的只有关一事:为我们两国的发展创造更好的条件,改善中俄两国人民的福祉」。普京称,「一个新兴的多极世界…正在我们眼前形成」。他说:「重要的是,那些试图在所有问题上维持对世界决策垄断的人…尽其所能确保这一过程自然进行。」

而一天前,俄罗斯的军队正发动新一轮无人机袭击,向乌克兰全面推进战线。

中俄联合声明誓言加强协调应对美国的敌对政策

几个小时前,两国领导人发表冗长的《深化新时代全面战略协作夥伴关系的联合声明》,十项声明中多次点名批评美国,誓言加强合作应对来自华盛顿的「破坏性和敌对」压力,重申了两国的「战略关系」。

习近平和普京签署的联合声明中写道:「在当前地缘政治背景下,有必要探讨建立基于平等和不可分割安全原则的欧亚空间可持续安全体系。」

瑞士在下月会主办一场讨论乌克兰战争的和平峰会。习近平和普京见面时,两人也有就俄乌战争交换意见 。他们认为,战争应该透过「政治解决方案」来化解。此前,北京曾经表示可以帮忙调停乌克兰危机。

在《新华社》发表的新闻稿中,习近平表示,解决战争的根本办法是建立「平衡、有效、可持续的新型安全架构」。他补充说,中国支持「俄罗斯和乌克兰在适当的时候平等参与、公平讨论所有选项」的国际和平会议。

普京表示,莫斯科「赞赏」北京在乌克兰问题上「客观、公正和平衡的立场」,并称俄罗斯「致力于透过政治谈判解决乌克兰问题」。

State Dept.PNG
美国国务院发言人帕特尔称,在俄乌战争中,「中国不能鱼与熊掌兼得」。(美国国务院例行记者会截图)

美方批评中国支持俄国防工业

美国国务院发言人帕特尔(Vedant Patel)周四(16日)在例行记者会上回应指中俄联合声明没有新意,并重申不能接受中国企业协助俄罗斯对乌克兰发动战争。他称中国对俄罗斯国防工业的支持不仅威胁乌克兰安全,也威胁欧洲的安全。

美国国务院:「中国不能鱼与熊掌兼得」

帕特尔指出,虽然中俄联合声明提到希望和平解决乌克兰冲突,但实际行动却说明了一切。他说:「俄罗斯可以从乌克兰撤军,离开乌克兰的领土,离开克里米亚,我们就将有和平解决方案,但总统普京和俄罗斯一次又一次表示他们对此不感兴趣。」

帕特尔表示,中国不能既希望与欧洲和其他国家建立(更好的)关系,同时又继续加剧长期以来对欧洲安全造成的最大威胁,「中国不能鱼与熊掌兼得」。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)周三(15日)访问乌克兰,与乌克兰外交部长库莱巴(Dmytro Kuleba)举行联合记者会时,亦重申了他上月访问北京时的担忧,称虽然中国没有直接向俄罗斯提供武器,但证据显示中国运送大量机械及微电子产品往俄罗斯,支援莫斯科进行自苏联时期以来,最大规模的国防工业扩张。

中国问题专家余茂春不相信中国能够扮演俄乌战争调停人的角色,因为中国的外交立场缺乏诚信和原则 ,影响了西方对中国能够解决国际纷争的信心。

他解释,中国对俄罗斯的战略关系「一边倒」,公开地完全认同其侵略逻辑,而且中国「说一套﹑做一套」,虽然向西方保证保证不会军事援助俄罗斯,但同时向俄罗斯提供大量经济﹑财政﹑甚至军民两用武器的援助。

余茂春说:「美国早就看到俄罗斯和中国之间,有耗尽一切的可能性。欧盟国家在当时将信将疑,觉得俄罗斯对乌克兰的战争,主要是对欧洲和平的威胁。现在俄罗斯和中国形成一个全球性的联盟,所以美国﹑欧盟国家和世界上其他的民主国家对中俄两国之间,对全世界和平构成的共同威胁更加警惕。」

余茂春预料西方国家,特别是欧盟,会放弃与中国一对一解决问题,转向与邻国多边协调行动,对中俄加强战略军事关系而实施更严厉的经济制裁。

记者:江颖(华盛顿) 编辑:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。