【中美會談】3輪會談落幕 美指會談「坦率」有合作空間 京重申中共「紅線」

2021-03-20
Share
【中美會談】3輪會談落幕 美指會談「坦率」有合作空間 京重申中共「紅線」 蘇利文表示,美國早前已預料這次會談是「艱難且坦率」。
路透社

美中高層一連兩日的會晤結束。美國國務卿布林肯向記者表示,華府在會談中關切新疆、香港、台灣等議題;白宮國家安全事務顧問蘇利文表示會談「艱難而直率」。中國官媒新華社周六(20日)報道,中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪指,北京與美國拜登政府首度面對面對話是「坦率,建設性且具有幫助」。  (陳駿豪 報道)

美中雙方第3輪會談在周六凌晨完結,會後布林肯和蘇利文向記者簡短說明。布林肯指,這次美中會晤有兩個目標。其一向中國在多方面的行徑當面表達重大關注,中國的行為已引起美國盟友和夥伴關注。其二是向北京列出美國政策、優先事項與世界觀。

布林肯指,會談前華府已清楚知道,與北京在不同領域存在根本性分歧,包括中國在新疆、香港、西藏、台灣及網絡的行為。布林肯說向中國官員清楚、直接提出這些議題時,中國「自我防禦」為自己辯護,並不感到意外。

布林肯續指,美中在多項議題言談坦率,在伊朗、朝鮮、阿富汗與氣候議題,美中有共同利益;至於在經濟、貿易與科技問題上,布林肯一方向中國官員表示,華府審視上述議題時,會諮詢與參眾兩院、盟友以及夥伴,保護美國勞工企業利益是其中目標。

對於外界早前說美中會晤有助重設(reset)兩國的外交方向和態度。蘇利文表示,美國早前已預料這次會談是「艱難且坦率」,這次會面華府的外交官員亦希望聆聽中國在多項議題上表述。他指,華府未來會持續與盟友和夥伴交流,在伊朗、阿富汗等議題上,美國會沿用正常外交渠道與中國合作。

中國官員離開下塌的酒店時,並沒有回應記者問題。楊潔篪其後向中國英語官媒《中國環球電視網》(CGTN)表示,會談「有益、有建設性,但當然雙方仍存在分歧。」楊潔箎表示中國「會堅定維護國家主權、安全和發展。」

中國國務委員兼外長外毅則向中國官媒表示,他已向美國官員表明中國主權是重要原則,促美國不好低估北京捍衛原則的信心。

至於美中會晤開場交鋒,美國總統拜登當地周五在白宮表示「為國務卿布林肯深感自豪。」

中國外交部周六發表聲明指,中共執政地位和制度安全是「不可觸碰的紅線」,並重申對台灣、香港、新疆、西藏等議題立場,要求美方不得干涉,稱「中國特色社會主義制度是最符合中國國情的制度,是中國發展的『密碼』。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站