拜登国安团队亮相 习近平向拜登致贺电


2020-11-25
Share
us-team 拜登(左)周二 (24日)宣布,将提名布林肯(右)出任国务卿。(路透社)

自称胜出美国总统选举的民主党候选人拜登,周二(24日)介绍其国安团队,人选反映他试图带领国家摆脱特朗普的「美国优先」政策。

拜登说,团队体现他的核心信念:美国最强大之时,是与盟友合作之时,也反映美国回来了,准备领导世界,而非退缩。他说,与外国领袖通电话时,对方都期望美国重新担当世界领袖。

拜登承诺加强与亚太地区盟友的关系,强调团队外交经验丰富,与夥伴一起成就了美国多个国安和外交关键时刻,令美国毋须卷入无必要的军事冲突,也可抑制敌人,保美国安全。

拜登表示,他的国务卿人选、前副国务卿布林肯(Antony Blinken),可助国务院重振士气和挽回信任。布林肯强调必须与盟友合作,「我们不能独力解决全球所有问题,必须与其他国家合作」。

拜登表示,委任前国务卿克里(John Kerry)为气候特使,以示美国应对气候危机的决心。克里表示,全球必须合作,才能结束气候危机。

拜登期望参议院从速举行确认提名听证会。

另外,新华社周三(25日)晚报道,中国国家主席习近平致电拜登,祝贺他当选美国总统;国家副主席王岐山同日致电贺锦丽(Kamala Harris),祝贺她当选美国副总统。

报道指,习近平在贺电中表示,希望双方秉持不冲突不对抗、互相尊重、合作共赢的精神,聚焦合作,管控分歧,推动中美关系健康稳定向前发展。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站