中國留美生聲援「四通橋勇士」 國內家人遭脅迫勸「勿做漢奸」

2022.10.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國留美生聲援「四通橋勇士」 國內家人遭脅迫勸「勿做漢奸」 美國華盛頓州貝爾維尤學院中國留學生韓宇濤,露真容聲援「四通橋勇士」。
韓宇濤提供

全球各高校內湧現「四通橋」海報,一名在美中國留學生公開露臉斥習近平為獨裁者,並要求中共當局立即釋放「四通橋勇士」。中國公安登門脅迫其國內家人,要他們劃清界限及勸其「勿做漢奸」。有八九前學生領袖說,株連家屬、人質外交都是中共慣用的綁匪手段。

美國華盛頓州貝爾維尤學院(Bellevue College)中國留學生韓宇濤公開聲援遭中國警方逮捕的「四通橋勇士」彭立發(網名彭載舟)。

「四通橋勇士」已在全球數十所大學張貼。圖片為中國留學生在荷蘭阿姆斯特丹「自由大學」張貼的海報。(韓宇濤提供)
「四通橋勇士」已在全球數十所大學張貼。圖片為中國留學生在荷蘭阿姆斯特丹「自由大學」張貼的海報。(韓宇濤提供)

「四通橋事件」發生以來,韓宇濤手舉「四通橋」標語穿行在校園內,向同學們講述「四通橋勇士」事蹟。並以真容錄製影片,公開反對中共政權和獨裁統治者習近平,喊話中共當局立即釋放彭載舟。

周三(19日),韓宇濤在社交媒體上披露,其國內家人遭公安已經登門騷擾。但他表示,不會再懼怕共產黨和習近平,將選擇繼續示威,因為他堅信這是一件正確的事。

韓宇濤告訴本台,警察除向其兄長和母親等家人詢問他在美國的基本信息外,還疑脅迫家人勸阻他的聲援行動;其兄長甚至勸誡他不要做「漢奸」。

韓宇濤說:今天早上我哥哥給我打微信電話,告訴我警察去他的住處敲門,說這個事;後來又給我媽打電話,警察就問到一些我在哪上學?甚麼情況?像我哥就在勸我,說你「不要做漢奸、不要被別人當槍使」。我覺得他很有可能是在被威脅的情況下說出這些話的,我就和我家人說了,我做這些事完全是我自己的決定,並不是任何人煽動我,我可以為自己的行為負責。

韓宇濤表示,家人被迫向公安提供了他在美國的電話,他已有心理準備,隨時會接到警察越洋威脅。

韓宇濤說:警察已經向我母親索要了我在美國的電話號碼,如果他們聯繫我的話,我不打算屈服於他們的淫威,我會先和他們說共產黨是如何邪惡,也不是希望喚起他們的良知吧,就是哪怕在他們的良心上戳一下。

現年23歲的韓宇濤指少時,家人帶他遊歷世界打開了他的視野;在他成長過程中,親歷「六四大屠殺」的家人向他講述中共開槍射擊學生和平民;他也曾關切中共打壓法輪功、鎮壓維吾爾人、港人等迫害人權行徑。中共當局還曾沒收他購買的幾百本台版書籍……這使他從小就不認同中國共產黨。

韓宇濤尤其不滿中國疫情管控封城期間違反人權的做法,他說,很多被管控的人遭到歧視和不公待遇,猶如納粹時代在衣服上被縫上「大衛之星」的猶太人,他告訴自己「中國不再是自己的國家」。

數月前,韓宇濤持留學簽證抵達美國。這次公開露臉聲援「四通橋勇士」,除了是受到事件激發,亦是一種自我救贖和覺醒。

韓宇濤說:我為甚麼要聲援彭載舟呢?因為我不想再害怕共產黨了,就是我在國內的時候,我被共產黨壓制著,我就感到很羞恥。就是我看到彭載舟他有這樣的勇氣,他身處國內,他在國內也有家人,他就敢去反抗暴政,我現在在美國,難道不敢做這種事情嗎?而且我為甚麼要露臉呢?你看共產黨、習近平它們能腆著臉,說這種愚蠢又可笑的謊話,說了這麼多年還說得「光明正大」;我如果把臉蒙上,那誰是正義?誰還是邪惡呢?正義就應該是「光明正大」的。

對於韓宇濤在國外公開反對中共後,其國內家人遭到威脅打壓,美國「人道中國」主席、「八九學運」前學生領袖周鋒鎖批中共一貫使用黑社會手段,將海外異見者的家人當作人質。

周鋒鎖說:韓宇濤是實名露臉,這種風險很大。留學生他們的家人被中共威脅,這當然是中共的惱羞成怒。而中共所謂的換屆這種表演實在是一個醜劇,沒有任何意義。在這個時候,它們當然更為恐慌了,表現的是這個政權沒有合法性,這是一個黑幫政權採取綁匪的辦法。彭立發身上這種「坦克人」精神,他的義舉帶動了很多人,勇氣的確是有傳染性的,現在的年輕人在各高校風起雲湧,中國人不光是待宰的羔羊、順服的奴隸,從這些年輕人身上看到新興的力量、希望、覺醒。

據周鋒鎖的匯總,目前在歐美國家的數十所大學都出現了「四通橋」海報。雖然有中國小粉紅疑在中國學生學者聯誼會或中國大使館的操控下撕毀海報,甚至威脅張貼海報者,但難阻這波行動熱潮。

中共當局株連海外異見留學生的家人早有劣跡。網名為「Zoo」的澳大利亞中國留學生,因之前在推特上創建「習近平」帳號,並發布諷習推文和圖片,國保將其父親傳至警局,其後警方要求「Zoo」的父親與其通話,以逼迫其交出帳號密碼,「Zoo」將逾兩個小時的通話錄音向外界發布。

2015年「六四大屠殺」26周年前夕,當時為美國喬治亞大學化學系博士留學生的古懿發表《六四26周年致國內同學公開信》,籲中國留學生了解中國自建立以來的罪惡歷史,以反思中國苦難根源。古懿的家人也遭公安多次施壓威脅,國保甚至直接與他通話,要其秘密監控其他同學以「帶罪立功」。

記者:吳亦桐/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。