美國會通過「西藏法案」 干涉達賴喇嘛轉世違宗教自由中國官員可被制裁

2020-12-23
Share
美國會通過「西藏法案」 干涉達賴喇嘛轉世違宗教自由中國官員可被制裁 法案針對若中國政治干涉達賴喇嘛繼任者的轉世程序,將被視為違反藏人宗教自由。
路透社資料圖片

美國國會周一(21日)通過年度撥款法案,其中包括「西藏政策及支援法案」(Tibetan Policy and Support Act)及要求行政部門檢視中國在新疆作為的條文。中國外交部表示堅決反對,要求美國不得簽署或實施有關法案。

「西藏政策及支援法案」是由美國國會及行政部門中國問題委員會(CECC)主席、民主黨眾議員麥戈文(Jim McGovern),與共同主席、共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)2019年9月在眾議院與參議院提出。法案針對14世達賴喇嘛繼任者的問題:若中國政治干涉達賴喇嘛的轉世程序,將被視為「違反藏人宗教自由」。對此,華府能制裁相關中國官員。法案更加規定,於美國可以在西藏首府拉薩設立領事機構之前,中國不得在美設立新的領事機構。

另外,美國企業及公民在西藏的商業行為,都應該更加考慮於當地的社會責任,並遵照聯合國的商業及人權原則。此外,相關撥款法案中也包含新疆相關條文。條文要求美國國務卿在法案生效90天內,認定逼害維吾爾族、哈薩克族、吉爾吉斯人與新疆其他穆斯林少數族群的行為,是否可被定義為「暴行」。

民主黨的眾議員麥戈文與共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)共同發布新聞稿,歡迎國會通過「西藏政策及支援法案」。

魯比奧指,法案的通過向外界傳遞一項重要訊息,那就是美國與藏人站在一起,對抗試圖干預西藏宗教領袖認定程序的中國。他又表示,越來越多證據顯示,中共在新疆對維吾爾族與其他穆斯林少數族群,犯下令人震驚的人權侵犯行為。

中國外交部發言人汪文斌周二(22日)在例行記者會上表示,堅決反對美國國會通過包含涉華消極內容的有關法案。西藏、台灣、香港等問題事關中國主權和領土完整,純屬中國內政,不容任何外部勢力干涉。敦促美方停止借有關問題插手中國內政,不得簽署或實施有關法案中針對中國、損害中方利益的消極內容和條款。

另外,對美國務院周一(21日)宣布對涉嫌參與打壓宗教人士、異見人士、維權律師、記者、工運人士、民運人士及和平示威者的中國官員及其家屬實施簽證限制,汪文斌表示,中方強烈譴責和堅決反對,敦促美方取消簽證制裁,並威脅中方將採取措施作為回應。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站