美国会通过「西藏法案」 干涉达赖喇嘛转世违宗教自由中国官员可被制裁

2020-12-23
Share
美国会通过「西藏法案」 干涉达赖喇嘛转世违宗教自由中国官员可被制裁 法案针对若中国政治干涉达赖喇嘛继任者的转世程序,将被视为违反藏人宗教自由。
路透社资料图片

美国国会周一(21日)通过年度拨款法案,其中包括「西藏政策及支援法案」(Tibetan Policy and Support Act)及要求行政部门检视中国在新疆作为的条文。中国外交部表示坚决反对,要求美国不得签署或实施有关法案。

「西藏政策及支援法案」是由美国国会及行政部门中国问题委员会(CECC)主席、民主党众议员麦戈文(Jim McGovern),与共同主席、共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)2019年9月在众议院与参议院提出。法案针对14世达赖喇嘛继任者的问题:若中国政治干涉达赖喇嘛的转世程序,将被视为「违反藏人宗教自由」。对此,华府能制裁相关中国官员。法案更加规定,于美国可以在西藏首府拉萨设立领事机构之前,中国不得在美设立新的领事机构。

另外,美国企业及公民在西藏的商业行为,都应该更加考虑于当地的社会责任,并遵照联合国的商业及人权原则。此外,相关拨款法案中也包含新疆相关条文。条文要求美国国务卿在法案生效90天内,认定逼害维吾尔族、哈萨克族、吉尔吉斯人与新疆其他穆斯林少数族群的行为,是否可被定义为「暴行」。

民主党的众议员麦戈文与共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)共同发布新闻稿,欢迎国会通过「西藏政策及支援法案」。

鲁比奥指,法案的通过向外界传递一项重要讯息,那就是美国与藏人站在一起,对抗试图干预西藏宗教领袖认定程序的中国。他又表示,越来越多证据显示,中共在新疆对维吾尔族与其他穆斯林少数族群,犯下令人震惊的人权侵犯行为。

中国外交部发言人汪文斌周二(22日)在例行记者会上表示,坚决反对美国国会通过包含涉华消极内容的有关法案。西藏、台湾、香港等问题事关中国主权和领土完整,纯属中国内政,不容任何外部势力干涉。敦促美方停止借有关问题插手中国内政,不得签署或实施有关法案中针对中国、损害中方利益的消极内容和条款。

另外,对美国务院周一(21日)宣布对涉嫌参与打压宗教人士、异见人士、维权律师、记者、工运人士、民运人士及和平示威者的中国官员及其家属实施签证限制,汪文斌表示,中方强烈谴责和坚决反对,敦促美方取消签证制裁,并威胁中方将采取措施作为回应。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站