美众院将表决TikTok剥离法案 议员要周受资停止散播虚假言论

2024.03.12
美众院将表决TikTok剥离法案 议员要周受资停止散播虚假言论 联名信指TikTok向其众多美国用户发送的讯息带有欺骗性,强调法案并没有禁止TikTok。
粤语组制图

美国众议院最快周三(13日)会审议要求「字节跳动」(ByteDance)与TikTok分家的新法案。参众两院周一(11日)先后举办听证会及发公开信重申TikTok引致国家安全担忧,显示事件引发关于言论自由的争论并未动摇议员立法的决心。TikTok执行长抵达华府全力进行游说。消息指,TikTok会透过一切法律途径避免与中国母公司分家。

参议院情报委员会周一针对美国面临的全球威胁召开年度听证会,包括联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗雷(Christopher Wray)等多位情报界领袖出席作证,重申了对TikTok的担忧。

委员会副主席鲁比奥(Marco Rubio)在听证会上抨击TikTok,称其演算法由一家中国公司支撑,而该公司必须对中共唯命是从。

联邦调查局局长克里斯托弗雷补充,中共大外宣难以察觉,因此TikTok引起的国安隐患甚为重要。

美国国家情报办公室(Office Of National Intelligence)在同一场合发布《年度全球威胁评估》报告称,北京「已经增强进行秘密传播假讯息的能力」,宣传部门经营的TikTok帐户在 2022年美国中期选举时,曾经试图影响两党候选人选情,并可能再次插手影响美国今年的总统选举。报告又指,有纪录显示中国一直在「努力塑造美国的公共舆论」,重点是改变美国人对香港、台湾和西藏主权争议的观点,并令到美国人对新疆种族灭绝问题改观。

议员去信周受资促停止散播虚假言论

另一方面,提案的众议院「中国问题特别委员会」主席加拉格尔(Mike Gallagher)和委员会首席民主党议员克里希纳莫提(Raja Krishnamoorthi)周一联名去信TikTok首席执行官周受资,要求TikTok立即停止向用户推送通知,散播虚假言论,鼓吹用户致电国会议员反对法案,试图干预立法程序。

联名信指强调法案并没有禁止TikTok,相反的是,给予TikTok六个月时间来消除外国对手的控制,包括从字节跳动剥离,以便继续留在美国巿场。否则,「TikTok只能怪自己选择了这条路,选择了中共的控制,而不是美国的隐私和国家安全」。

TikTok星期一晚间回覆国会,重申该公司「不归中国政府所有或控制」,并辩称如果该公司被出售,买家将不会维持TikTok为保护美国数据所付出的努力。综合传媒报道,Tiktok执行长周受资已抵达华盛顿,尽力游说议员否决法案 。彭博社引述知情人指,一旦相关法案获通过,TikTok会利用一切法律途径来避免脱离中国母公司。

加拉格尔与克里希纳莫提所提出的《保护美国人应用程式免受外国对手控制法》(Protecting Americans from Foreign Adversary Controlled Applications Act),授权美国总统下令联邦调查局和情报机关识别应用程式是否由对美国怀有敌意的国家控制,并对美国国家安全构成威胁。这项法案剑指TikTok。

美国众议院能源和商业委员会是在上周四(7日)以 50票对0 票通过有关法案,TikTok却向部分用户发通知,呼吁他们连夜致电其国会代表,要求投票反对法案。

记者:江颖 (美国华盛顿 报道) 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。