疑涉威脅國家安全 美澳考慮封殺TikTok

2020-07-08
電郵
評論
Share
打印
中國社交平台、抖音國際版TikTok在海外市場發展的大計遇到阻力。(路透社資料圖片)
中國社交平台、抖音國際版TikTok在海外市場發展的大計遇到阻力。(路透社資料圖片)

中國社交平台、抖音國際版TikTok在海外市場發展的大計遇到阻力。繼印度封殺TikTok等中國應用程式後,澳大利亞、美國相繼準備推動禁令。美國總統特朗普周二(7日)證實,華府正考慮封殺TikTok。另外,對TikTok聲明在《港區國安法》後撤出香港,專家認為,TikTok試圖通過「斬纜」以保存海外市場。(霍亮喬 報道)

總統特朗普接受電視訪問時表示,封殺TikTok會是報復中國應對新冠病毒疫情不力的眾多措施之一,華府目前正在考慮,但特朗普無透露自己會作出甚麼決定。

副總統彭斯在接受另一個訪問時,則強調美國會繼續以堅定立場,應對中國的安全威脅。國務卿蓬佩奧接受霍士新聞時坦言,「我不想先於總統(特朗普)透露這一消息,但我們確實在研究此事。」他指出,美國民眾應對使用TikTok提高警覺。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑周三(8日)接受本台訪問時就表示,美國繼封殺華為後,擬再封殺TikTok,皆因中美兩國間的貿易戰,亦是要保衛美國自身國家安全。

方保僑:特朗普考慮封殺TikTok的原因跟封殺華為無大差別,都與中美衝突、貿易戰而導致有關封殺,總之美方現在亦是以國安原因,掉轉頭封殺TikTok和華為,你見(國務卿)蓬佩奧都指要封殺中國的社交媒體,包括TikTok。

TikTok是中國科技公司字節跳動旗下抖音的海外版,美國有政界人士一直指字節跳動等中國企業與情報機關合作,向中國提供用戶資料,威脅美國的國家安全。另外,《路透社》引述消息指,聯邦貿易委員會和司法部亦正調查TikTok是否違反保障兒童私隱的協定。

而對於TikTok較早前表示會撤出香港,方保僑認為,TikTok繼Facebook、Google、WhatsApp等暫停處理港府索取用戶資料要求後作出的舉動,與其一直高調聲稱「從未向中國提供用戶資料」有關。在《港區國安法》下撤出香港是試圖保住海外市場,特別目前多個外國政府,如印度、美國等已表明封殺立場。

方保僑:若TikTok跟隨香港《國安法》,(向港府)交出用戶資料,會觸怒印度,其實已觸怒,並會觸怒美國政府、美國等海外用戶,又會觸犯歐盟及其他國家的人權私隱條例,所以這亦是Facebook、Google、Microsoft都暫停向港警提供資料的原因,涉及對海外市場衝擊。

此外,澳大利亞議員亦計劃推動對TikTok的調查,以禁止民眾使用。澳媒引述消息報道,由於憂慮TikTok把用戶數據存於中國服務器,有澳大利亞議員計劃推動參議院調查TikTok,並指TikTok作為中國收集用戶數據的手段,卻在規避審查下發展,澳大利亞當局應嚴肅對待。澳大利亞部分國會議員認為,中國利用抖音收集用戶數據,形容抖音是「一隻喬裝的野獸」。

TikTok周二發聲明,重申公司從未向中國提供用戶資料,亦會拒絕對方有關要求。

對於美國總統特朗普表示正考慮禁止抖音海外版TikTok在美運作,中國外交部發言人趙立堅周三(8日)聲稱,這完全是無中生有,惡意抹黑。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站