疑涉威胁国家安全 美澳考虑封杀TikTok

2020-07-08
电邮
评论
Share
打印
中国社交平台、抖音国际版TikTok在海外市场发展的大计遇到阻力。(路透社资料图片)
中国社交平台、抖音国际版TikTok在海外市场发展的大计遇到阻力。(路透社资料图片)

中国社交平台、抖音国际版TikTok在海外市场发展的大计遇到阻力。继印度封杀TikTok等中国应用程式后,澳大利亚、美国相继准备推动禁令。美国总统特朗普周二(7日)证实,华府正考虑封杀TikTok。另外,对TikTok声明在《港区国安法》后撤出香港,专家认为,TikTok试图通过「斩缆」以保存海外市场。(霍亮乔 报道)

总统特朗普接受电视访问时表示,封杀TikTok会是报复中国应对新冠病毒疫情不力的众多措施之一,华府目前正在考虑,但特朗普无透露自己会作出甚么决定。

副总统彭斯在接受另一个访问时,则强调美国会继续以坚定立场,应对中国的安全威胁。国务卿蓬佩奥接受霍士新闻时坦言,「我不想先于总统(特朗普)透露这一消息,但我们确实在研究此事。」他指出,美国民众应对使用TikTok提高警觉。

香港资讯科技商会荣誉会长方保侨周三(8日)接受本台访问时就表示,美国继封杀华为后,拟再封杀TikTok,皆因中美两国间的贸易战,亦是要保卫美国自身国家安全。

方保侨:特朗普考虑封杀TikTok的原因跟封杀华为无大差别,都与中美冲突、贸易战而导致有关封杀,总之美方现在亦是以国安原因,掉转头封杀TikTok和华为,你见(国务卿)蓬佩奥都指要封杀中国的社交媒体,包括TikTok。

TikTok是中国科技公司字节跳动旗下抖音的海外版,美国有政界人士一直指字节跳动等中国企业与情报机关合作,向中国提供用户资料,威胁美国的国家安全。另外,《路透社》引述消息指,联邦贸易委员会和司法部亦正调查TikTok是否违反保障儿童私隐的协定。

而对于TikTok较早前表示会撤出香港,方保侨认为,TikTok继Facebook、Google、WhatsApp等暂停处理港府索取用户资料要求后作出的举动,与其一直高调声称「从未向中国提供用户资料」有关。在《港区国安法》下撤出香港是试图保住海外市场,特别目前多个外国政府,如印度、美国等已表明封杀立场。

方保侨:若TikTok跟随香港《国安法》,(向港府)交出用户资料,会触怒印度,其实已触怒,并会触怒美国政府、美国等海外用户,又会触犯欧盟及其他国家的人权私隐条例,所以这亦是Facebook、Google、Microsoft都暂停向港警提供资料的原因,涉及对海外市场冲击。

此外,澳大利亚议员亦计划推动对TikTok的调查,以禁止民众使用。澳媒引述消息报道,由于忧虑TikTok把用户数据存于中国服务器,有澳大利亚议员计划推动参议院调查TikTok,并指TikTok作为中国收集用户数据的手段,却在规避审查下发展,澳大利亚当局应严肃对待。澳大利亚部分国会议员认为,中国利用抖音收集用户数据,形容抖音是「一只乔装的野兽」。

TikTok周二发声明,重申公司从未向中国提供用户资料,亦会拒绝对方有关要求。

对于美国总统特朗普表示正考虑禁止抖音海外版TikTok在美运作,中国外交部发言人赵立坚周三(8日)声称,这完全是无中生有,恶意抹黑。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站