美國周內就TikTok安全提建議 四大科企負責人出席國會聽證會


2020-07-30
Share
us-tiktok 美國財長姆努欽表示,會在本星期內,就中國影音應用程式抖音的國際版TikTok是否影響美國國家安全,向總統特朗普提交建議。(路透社資料圖片)

美國財長姆努欽表示,會在本星期內,就中國影音應用程式抖音的國際版TikTok是否影響美國國家安全,向總統特朗普提交建議。

姆努欽對記者表示,由財政部領導的美國海外投資委員會,正對TikTok進行審查,會在本周內向總統提交建議。

今次是美國政府首次承認對TikTok進行審查,較早前傳媒報道,美國對TikTok母公司北京字節跳動以10億美元收購一個社交應用程式進行調查,如果美國海外投資委員會認為有關收購影響美國國家安全,可以勒令取消交易。

另外,包括蘋果及Google等美國四大科網企業的高層,出席美國國會的聽證會。亞馬遜的貝佐斯(Jeff Bezos),臉書的朱克伯格(Mark Zuckerberg),谷歌的皮查(Sundar Pichai)和蘋果公司的庫克(Tim Cook),以視像連線出席眾議院聽證會,是四人首次同場接受質詢。

會上有議員指控這四間企業擁有太多權力,不止危害同業競爭者,亦損害消費者權益。四人亦被問到公司與中國的關係,其中皮查否認谷歌有與中國軍方合作。在聽證會上,皮查與庫克都指沒看到證據顯示,中國有竊取公司的資料。

不過朱克伯格認為,中國竊取美國公司科技是眾所周知。朱克伯格亦認為,中國試圖構建另一個建基於不同價值觀的互聯網,並試圖推廣到其他國家。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站