美国周内就TikTok安全提建议 四大科企负责人出席国会听证会

2020-07-30
电邮
评论
Share
打印
美国财长姆努钦表示,会在本星期内,就中国影音应用程式抖音的国际版TikTok是否影响美国国家安全,向总统特朗普提交建议。(路透社资料图片)
美国财长姆努钦表示,会在本星期内,就中国影音应用程式抖音的国际版TikTok是否影响美国国家安全,向总统特朗普提交建议。(路透社资料图片)

美国财长姆努钦表示,会在本星期内,就中国影音应用程式抖音的国际版TikTok是否影响美国国家安全,向总统特朗普提交建议。

姆努钦对记者表示,由财政部领导的美国海外投资委员会,正对TikTok进行审查,会在本周内向总统提交建议。

今次是美国政府首次承认对TikTok进行审查,较早前传媒报道,美国对TikTok母公司北京字节跳动以10亿美元收购一个社交应用程式进行调查,如果美国海外投资委员会认为有关收购影响美国国家安全,可以勒令取消交易。

另外,包括苹果及Google等美国四大科网企业的高层,出席美国国会的听证会。亚马逊的贝佐斯(Jeff Bezos),脸书的朱克伯格(Mark Zuckerberg),谷歌的皮查(Sundar Pichai)和苹果公司的库克(Tim Cook),以视像连线出席众议院听证会,是四人首次同场接受质询。

会上有议员指控这四间企业拥有太多权力,不止危害同业竞争者,亦损害消费者权益。四人亦被问到公司与中国的关系,其中皮查否认谷歌有与中国军方合作。在听证会上,皮查与库克都指没看到证据显示,中国有窃取公司的资料。

不过朱克伯格认为,中国窃取美国公司科技是众所周知。朱克伯格亦认为,中国试图构建另一个建基于不同价值观的互联网,并试图推广到其他国家。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站