CGTN︰字節跳動不會向微軟或甲骨文出售在美業務


2020-09-14
Share
tiktok.jpg CGTN︰字節跳動不會向微軟或甲骨文出售在美業務。(路透社資料圖片)

央視旗下的中國環球電視網(CGTN)周一(14日)引述消息人士透露,中國企業字節跳動不會向微軟或甲骨文兩間公司,出售在美國的業務。消息人士說,字節跳動亦不會將源代碼交給任何的美國買家。(馬立克/霍亮喬 報道)

周一,中國外交部例行記者會上,發言人汪文斌在回應有關TikTok出售問題時表示,TikTok在美遭遇「圍獵」, 是典型的政府脅迫交易。中方對此堅決反對,必將堅定支持相關企業維護自身合法權益,堅定維護國際經貿規則。

路透社周一報道則指,字節跳動有意與美國甲骨文公司,建立合作夥伴關係,而非直接出售TikTok在美國業務予對方,此舉希望在取悅中國政府的同時,可以避過美國的禁令。

《南華早報》周一報道引述消息人士指,字節跳動不會向美國買家出售或轉讓TikTok的算法源代碼,但TikTok美國技術團隊有可能開發新算法。換言之,字節跳動可能出售TikTok的框架,但保留核心業務。

中國在8月底突然修訂《禁止出口限制出口技術目錄》,受此影響,TikTok交易需先獲得中國當局審批。對此,互聯網業內人士余自立向本台表示,中國官方說的管制技術出口,其實這是虛張聲勢。他認為,字節跳動其實沒有多高的技術含量。

余自立:其實它(TikTok)的這些數據,你說有多大的價值嗎?也說不上,但是它(中國官方)就是覺得,我干嘛要跟你妥協?它的這些數據裡應該包含著一些美國人的個人的一些咨詢,把這些數據都交給你們(美國公司)話,很有可能會成為一個證據,就是說是我收集了你們美國人的個人資料,所以他寧願把這個DEAL (交易)給殺掉,他也不會去跟你妥協。

余先生又說,TikTok在美國前景不錯,中國政府的強行介入讓中資海外企業無法正常發展。這次交易失敗,TikTok前期投資血本無歸,相信創始人張一鳴與投資者,都非常痛心。

余自立:張一鳴他也是今日頭條的一個創始人,從企業的角度來講,他肯定是很想把它(TikTok)賣掉,能賣掉多少錢就多少錢,我相信張一鳴以及抖音的這些投資者,TikTok的投資者,對於中國政府出手去殺了這個DEAL (交易)其實他們是非常痛心的。嘿,張一鳴他們的心裡面是恨的牙癢癢的,那沒辦法,這是一個政府行為嘛。

特朗普早前表示,不會延長字節跳動在當地星期二(15日)出售TikTok的期限。特朗普在國會的親密盟友、共和黨參議員霍利(Josh Hawley)早前亦表示不贊成任何非全面出售的方案。周日(13日)一度有消息指甲骨文將接盤TikTok在美國的業務。隨後甲骨文股價急增。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。