周日起美企禁在境内使用微信支付进行商业交易 App Store「下架」微信/TikTok


2020-09-18
Share
us-tiktok-web 美国商务部宣布,由周日(20日)起,要求中国的通讯应用程式微信及短片分享程式Tiktok在美国境内的手机应用程式商店下架。(粤语组制图)

美国商务部周五(18日)宣布执行微信、TikTok禁令,其中针对微信支付由周日(20日)起禁止在美国境内进行付费与金钱交易。美国的电信运营商、互联网服务商也不得与微信合作。另外,苹果及Google的App Store周日起停止向美国用户提供微信及TikTok下载及程式更新。美国商务部表示,禁令是为了保护美国人免受中国共产党的威胁。不过,禁令只适用于美国境内,美国公司在海外与微信合作不受影响。当局亦不会强制原有用户删除这两款程式。(胡凯文/马立克 报道)

美国禁止境内商业机构提供微信(WeChat)和TikTok服务的禁令,将于9月20日即周日起生效。禁令下,美国的公司不能够对微信及TikTok提供任何互联网托管服务,程式更新和优化。意味微信及TikTok这两款中国的社交媒体应用程式需要在苹果及Google的App Store「下架」,变相禁止美国人下载微信和TikTok的手机应用程式。

美国商务部周五发表声明,针对特朗普总8月6日的行政命令作出更加详细的说明。

商务部在声明中批评中国共产党透过这些应用程序来威胁美国国家安全、外交政策和美国经济,指微信和TikTok都是中国军民融合的积极参与者,必须强制地与中共情报部门进行合作,导致微信和TikTok对美国的国家安全造成了无法接受的风险。

声明说,虽然微信和Tiktok所构成的威胁并不完全相同,但都是相似的,都是向用户蒐集大量数据,包括网上活动、位置数据以及浏览和搜索纪录。至于TikTok,仍能提供服务直至11月12日,以给予时间TikTok的母公司字节跳动与美企商讨协议。

声明又指,美国政府不会强制人们删除这两款App。

路透社报道,禁令只适用于美国境内,美国公司在海外的业务,包括在中国经商的部分,仍然可以透过微信支付与当地客户进行交易;禁令亦不会禁止微信母公司腾讯其馀在美业务,包括手机游戏应用程式;另外美国当局也不会要求苹果及谷歌等美企在美国以外地区下架微信及TikTok。路透社的消息还指,腾讯已在8月把WeChat改名为WeCom,将其视为WeChat潜在代替者。用户可透过WeCom连结WeChat帐户。

Google与Apple两家公司目前尚未回应禁令。Tiktok就发声明,反对美国商务部决定。

目前,美国的微信用户联盟入禀了法院,挑战特朗普的微信禁令。联盟指,微信是中国人和华裔生活中不可或缺的一部分,禁令导致众多美国居民在与中国朋友联系的主要渠道被切断。


==================

根据商务部的声明,从2020年9月20日开始,以下交易被禁止:

  • 任何提供分发或维持微信或TikTok及其构成代码(constituent code)的服务、或透过网上手机应用程式商店提供更新微信或TikTok的服务;
  • 任何提供透过微信在美国境内转移资金或处理付款的服务。


从2020年9月20日起对微信,以及从2020年11月12日起对于TikTok,以下交易被禁止:

  • 任何互联网托管服务公司在美国境内,提供有效运作微信及TikTok的服务;
  • 任何内容传送的网络服务在美国境内,提供有效运作微信及TikTok的服务;
  • 任何透过直接签约、安排互联网端口(internet transit)、对等互联(peering)在美国境内,提供有效运作微信及TikTok的服务;
  • 任何在美国境内,利用微信或TikTok的构成代码(constituent code)、功能或服务,来开发软件或提供服务。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。