傳美國制裁中芯 美法院暫緩TikTok下架令

2020-09-28
電郵
評論
Share
打印
Tiktok下架令暫緩,美司法部指會干擾總統國安決策。(路透社資料圖片)
Tiktok下架令暫緩,美司法部指會干擾總統國安決策。(路透社資料圖片)

美國商務部周一(28日)回覆本台查詢,表示不評論是否要制裁中芯國際。英美傳媒報道,制裁中芯國際理由是中芯產品用於軍事用途。中芯否認指控,但股價插水。中國外交部就表示,反對美國濫用出口管制。(胡凱文/霍亮喬 報道)

中國最大晶圓代工廠、華為芯片供應商中芯國際周一(28日)發表公告,否認收到美國商務部「出口」管制通知,指公司只為民用和商用客戶提供產品及服務,與中國軍方毫無關係,也沒有微任何軍用中斷用戶生產。

同日,本台向美國商務部查詢,商務部轄下的工業和安全局(BIS)發言人回覆表示,不評論個別個案,但重申當局一直監察和評估任何對美國國家安全和外交政策利益的潛在威脅,並會與合作機構採取必要的適當行動。

中國外交部周一例行記者會上,發言人汪文斌回應記者就中芯事件的提問,指堅決反對美國濫用出口管制等限制措施,無理打壓中國企業。中方將繼續採取必要舉措,維護中國企業的正當權益。

英美媒體上周六(26日)公開一份據稱是美國商務部工業與安全局的文件,指中芯產品存在「轉移到軍事最終用途的風險不可接受」,要求向中芯、其子公司及合資公司供貨的美國公司必須事先向當局提出申請。

本月初,美媒引述美國國防部官員消息,指國防部正與其他政府部門評估中芯與中國軍方的關係,正考慮將中芯列入貿易黑名單。其後,中芯股呈下滑趨勢。

周一,中芯在大陸和香港的股價急瀉。其中在香港的股價至收盤跌約4%,上海股價一度跌近8%,後市跌幅收窄。中芯國際今年7月才在上證交易所創科板正式上市,但9月以來股價已縮水25%。

《紐約時報》報道,目前,中芯有一半設備來自美國供應商,即使生產較低階的芯片,也必須依賴美國的軟件和設備,如果一旦禁令生效,中芯恐難以經營。

另外,在短片分享平台TikTok下載禁令即將在美國生效前,美國聯邦法院發出臨時禁制令,手機應用程式商店暫時毋須將TikTok下架。TikTok對裁決表示高興,美國司法部則認為會干擾總統的國安決策。

美國商務部禁止手機應用程式商店,在美國提供TikTok下載和更新服務的命令,原定周日(27日)深夜生效。華盛頓的聯邦法官就TikTok和母公司字節跳動,申請臨時禁制令,在周日早上召開聆訊。

TikTok代表律師表示,公司目前正就一宗潛在交易磋商,下架令在目前來說是不理性亦無迫切性。美國司法部則強調,下架令目的是保護TikTok用戶個人資訊的安全,防止被中國政府利用,美國商務部有責任處理國家安全面臨的重要和即時威脅。

法院其後在下架令生效前三個多小時發出臨時禁制令,容許手機應用程式商店暫時不用移除TikTok。

美國商務部禁止TikTok運作的其他限制在11月12日生效,法官稍後會說明今次裁決理據,司法部認為裁決會干擾總統的國安決策,亦會令新用戶個人資訊繼續流入字節跳動手中。

TikTok美國總經理帕帕斯對法院裁決表示高興,指公司將繼續推動達成早前獲總統特朗普「祝福」的交易提案。

TikTok個多星期前宣布成立一間新公司,負責海外業務,跟甲骨文、沃爾瑪達成初步交易意向,目前仍有待美國外國投資委員會以及中國監管當局批准。

至於原定本月20日生效的WeChat下架禁令,早前亦已獲聯邦法院頒布臨時禁制令,暫時不用執行。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站