传美国制裁中芯 美法院暂缓TikTok下架令


2020-09-28
Share
Tiktok下架令暂缓 美司法部指会干扰总统国安决策 Tiktok下架令暂缓,美司法部指会干扰总统国安决策。(路透社资料图片)

美国商务部周一(28日)回覆本台查询,表示不评论是否要制裁中芯国际。英美传媒报道,制裁中芯国际理由是中芯产品用于军事用途。中芯否认指控,但股价插水。中国外交部就表示,反对美国滥用出口管制。(胡凯文/霍亮乔 报道)

中国最大晶圆代工厂、华为芯片供应商中芯国际周一(28日)发表公告,否认收到美国商务部「出口」管制通知,指公司只为民用和商用客户提供产品及服务,与中国军方毫无关系,也没有微任何军用中断用户生产。

同日,本台向美国商务部查询,商务部辖下的工业和安全局(BIS)发言人回覆表示,不评论个别个案,但重申当局一直监察和评估任何对美国国家安全和外交政策利益的潜在威胁,并会与合作机构采取必要的适当行动。

中国外交部周一例行记者会上,发言人汪文斌回应记者就中芯事件的提问,指坚决反对美国滥用出口管制等限制措施,无理打压中国企业。中方将继续采取必要举措,维护中国企业的正当权益。

英美媒体上周六(26日)公开一份据称是美国商务部工业与安全局的文件,指中芯产品存在「转移到军事最终用途的风险不可接受」,要求向中芯、其子公司及合资公司供货的美国公司必须事先向当局提出申请。

本月初,美媒引述美国国防部官员消息,指国防部正与其他政府部门评估中芯与中国军方的关系,正考虑将中芯列入贸易黑名单。其后,中芯股呈下滑趋势。

周一,中芯在大陆和香港的股价急泻。其中在香港的股价至收盘跌约4%,上海股价一度跌近8%,后市跌幅收窄。中芯国际今年7月才在上证交易所创科板正式上市,但9月以来股价已缩水25%。

《纽约时报》报道,目前,中芯有一半设备来自美国供应商,即使生产较低阶的芯片,也必须依赖美国的软件和设备,如果一旦禁令生效,中芯恐难以经营。

另外,在短片分享平台TikTok下载禁令即将在美国生效前,美国联邦法院发出临时禁制令,手机应用程式商店暂时毋须将TikTok下架。TikTok对裁决表示高兴,美国司法部则认为会干扰总统的国安决策。

美国商务部禁止手机应用程式商店,在美国提供TikTok下载和更新服务的命令,原定周日(27日)深夜生效。华盛顿的联邦法官就TikTok和母公司字节跳动,申请临时禁制令,在周日早上召开聆讯。

TikTok代表律师表示,公司目前正就一宗潜在交易磋商,下架令在目前来说是不理性亦无迫切性。美国司法部则强调,下架令目的是保护TikTok用户个人资讯的安全,防止被中国政府利用,美国商务部有责任处理国家安全面临的重要和即时威胁。

法院其后在下架令生效前三个多小时发出临时禁制令,容许手机应用程式商店暂时不用移除TikTok。

美国商务部禁止TikTok运作的其他限制在11月12日生效,法官稍后会说明今次裁决理据,司法部认为裁决会干扰总统的国安决策,亦会令新用户个人资讯继续流入字节跳动手中。

TikTok美国总经理帕帕斯对法院裁决表示高兴,指公司将继续推动达成早前获总统特朗普「祝福」的交易提案。

TikTok个多星期前宣布成立一间新公司,负责海外业务,跟甲骨文、沃尔玛达成初步交易意向,目前仍有待美国外国投资委员会以及中国监管当局批准。

至于原定本月20日生效的WeChat下架禁令,早前亦已获联邦法院颁布临时禁制令,暂时不用执行。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站