FBI稱TikTok有「國安隱憂」

2022.11.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
FBI稱TikTok有「國安隱憂」 美國聯邦調查局局長克里斯托弗・雷(Christopher Wray)周二(15日)向國會議員重申了中國擁有的影片分享平台TikTok的長期國家安全隱患。
路透社資料圖片

美國聯邦調查局局長克里斯托弗・雷(Christopher Wray)周二(15日)向國會議員重申了中國擁有的影片分享平台TikTok的長期國家安全隱患,有官員正就是否允許其繼續在美國運營交易作出權衡,而美國聯邦調查局正在與這些官員分享觀點。 

《彭博社》報道,克里斯托弗・雷告訴立法者,中國政府可以利用該應用程式控制數百萬用戶的數據或軟件,其推薦算法--決定用戶接下來會看到哪些影片--「如果他們選擇這樣做,可以用於影響行動。」 

克里斯托弗・雷告訴眾議院國土安全委員會:「根據中國法律,中國公司基本上被要求在分享訊息或作為中國政府的工具方面,基本上做中國政府希望它們做的任何事情」。「這本身就有足夠的理由讓我們感到非常擔憂。」 

聯邦調查局已將其關切傳遞給美國外國投資委員會,該政府機構正在審查TikTok是否能夠在美國繼續營運。 

美國外國投資委員會正在審查Tiktok是否能夠在美國繼續營運。(路透社資料圖片)
美國外國投資委員會正在審查Tiktok是否能夠在美國繼續營運。(路透社資料圖片)

TikTok發言人奧伯韋特(Brooke Oberwetter)向《彭博》表示:「正如雷局長在他的講話中指出的那樣,聯邦調查局的意見正在被視為我們與美國政府持續談判的一部分。」「雖然我們不能對這些秘密討論的具體細節發表評論,但我們相信,我們正走在充分滿足所有合理的美國國家安全關切的道路上。」 

這款在美國擁有數百萬用戶的流行影片分享程式已經成為國家安全辯論的焦點。同時,它已成為接觸年輕選民的關鍵,這些選民正越來越多地摒棄臉書(Facebook)和推特(Twitter)等社交網絡。 

拜登政府正在權衡一項建議,允許TikTok在中國母公司字節跳動有限公司的所有權下繼續在美國營運。這一安排將包括通過甲骨文公司(Oracle)維護的服務器路由美國用戶流量,並由這家美國數據庫巨頭審計該應用程式的算法。 

然而,由於擔心該應用程式仍然是一種威脅,相關審批一直停滯不前,國會中的中國鷹派人士預計會批評任何沒有完全禁止的協議,或者將該平台出售給一家美國公司。國會正在權衡立法,正式禁止TikTok進入所有政府手機。 

兩位有影響力的共和黨議員上周在《華盛頓郵報》的專欄中寫道,TikTok應該在美國被徹底禁止。佛羅里達州參議員、參議院情報委員會副主席魯比奧(Marco Rubio)和威斯康星州眾議員加拉格爾(Mike Gallagher)說,他們計劃提出立法,禁止該平台和其他「被中共有效控制」的平台。 

克里斯托弗・雷提出向議員介紹聯邦調查局對該平台和潛在交易的擔憂的機密情況。他說,該局的外國投資部門正在通過Cfius程序為這項潛在的交易提供意見,他希望在任何協議中都能考慮到其關切。 

負責監督美國反間諜行動的司法部,長期以來一直對該應用程式表示擔憂。據《彭博社》報道,該部門的第二號官員,司法部副部長摩納哥(Lisa Monaco)私下表示擔心,拜登政府設計的協議不足以保證美國用戶的數據不受中國的影響。 

克里斯托弗・雷說,聯邦調查局特別關注來自中國政府的威脅,稱其法律被用作針對美國和中國公司的「侵略性武器」,「做中國政府希望他們做的任何事情」。 

責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。