华或解除美国家禽进口禁令 增购猪肉应对需求

2019-04-17
电邮
评论
Share
打印
据报中国愿增购美国猪肉,但美国可能有半数猪肉含中国禁用的瘦肉精「莱克多巴胺」。(路透社资料图片)
据报中国愿增购美国猪肉,但美国可能有半数猪肉含中国禁用的瘦肉精「莱克多巴胺」。(路透社资料图片)

中美两国本周继续就贸易议题进行磋商,美国白宫经济顾问库德洛表示,贸易谈判取得良好进展;有报道指中国可能会撤销对,并会增加采购美国猪肉,作为贸易协议的一部分。

综合媒体周三(17日)报道,库德洛继续就重要贸易议题讨论,包括执法、知识产权盗窃、强迫技术转让及农业和工业商品的非关税壁垒,形容是美国对华贸易关系历史上最大规模的谈判。

有指美方谈判人员要求中国取消对产业补贴,但遭中方强烈反对,美方在削减补贴方面立场软化;库德洛指美国并没在谈判中退让,所有问题都已放在桌面, 而在强制外国公司转移技术问题上取得进展。

另外,路透社引述消息人士表示,华府希望中国就农产品放宽市场准入,并降低相关的关税、取消入口禁令;中国可能会取消美国的家禽进口禁令,并增购更多猪肉以解决因非洲猪瘟而导致供应短缺问题。

但中方不愿进口含有瘦肉精「莱克多巴胺(Ractopamine)」的猪肉,消息指美国已要求中方解除对「莱克多巴胺」的限制,但中方的谈判代表一直拒绝。

报道指中国由2002年起禁止在畜牲使用「莱克多巴胺」,认为对人体有害,而欧盟亦禁止使用,但美国认为是安全,且现时有约半数猪只使用有关药物。

消息又指,解除美国家禽进口禁令的机会较大,不过北京同时寻求双向方式,希望能够向美国出口一些家禽产品。

完整网站