美國列出知識產權「優先監察國」 中國列首位

2020-04-30
電郵
評論
Share
打印
美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)(右)表示要求中國履行2020年1月簽署《中美經貿協定》有關技術轉讓和知識產權的承諾。(美國貿易代表辦公室官方推特帳號圖片)
美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)(右)表示要求中國履行2020年1月簽署《中美經貿協定》有關技術轉讓和知識產權的承諾。(美國貿易代表辦公室官方推特帳號圖片)

美國貿易代表辦公室发布特別報告,列出10個國家為知識產權「優先監察國」,其中中國位列首位,侵權行為包括直接偷竊、強迫美國公司轉讓技術、網絡入侵等。美國敦促中國履行今年1月簽署的相關承諾。一些輿論則呼籲美國對中國實施對等、脫鉤、對抗策略。(吳亦桐/程文 報道)

周三(4月29日),美國貿易代表辦公室(USTR)發布年度「特別301報告」。報告將包括中國、印尼、阿爾及利亞、俄羅斯等10個國家認定為需在知識產權方面嚴重關切的「優先監察國」,中國更位列「優先監察國」首位。

2020年4月29日,美國貿易代表辦公室(USTR)發布年度「特別301報告」,其中將中國列在10個知識產權「優先監視國」的首位。(美國貿易代表辦公室官方推特帳號截圖)
2020年4月29日,美國貿易代表辦公室(USTR)發布年度「特別301報告」,其中將中國列在10個知識產權「優先監視國」的首位。(美國貿易代表辦公室官方推特帳號截圖)  

旅美八九學運前學生領袖周鋒鎖向本台表示,中國30多年的經濟奇跡正是偷竊知識產權的結果,但依靠非法手段強大起來的中國對整個世界都是一種危害。就如早前德國《圖片報》回擊中國駐德大使所指出的:中國偷竊知識產權,失去創新能力,現在卻有了唯一輸向全球的產品——病毒。

周鋒鎖說:共產黨30多年的經濟奇跡,這是通過開放體系竊取國際社會最優先的知識產權,就像一個癌症的肌體從健康的肌體拿到營養,但是最後它是要害死健康的肌體,專制政權不可能讓知識產權服務人類。美國這是亡羊補牢了,必須要對等、脫鉤、對抗。

《北京之春》主編陳維健指出,中國偷竊西方高科技已成國策,千人計劃就是明目張膽的偷竊計劃。而西方應該反思的是,冀望技術提高中國經濟,以及經濟发展帶動制度變革為何會在中國行不通?

陳維健說:中共歷來只偷盜他國技術,但政治體制它是絕對不要的,西方國家一直認為把中國拉入世界貿易,通過經濟的增長會逐漸改變它的政治制度。但這個良好的願望完全破產了。

周鋒鎖和陳維健提醒西方國家應該吸取武漢肺炎全球蔓延的教訓,一旦技術掌握在獨裁中國手上,後果非常危險性,特別是中國在生物、大數據和人工智能的使用上突破倫理、法律。

「特別301報告」旨在對美國在全球的貿易夥伴對知識產權保護情況進行分析,及公布臭名昭著的假冒、盜版市場的審查結果。除上述的「優先監察國」,報告還將包括加拿大、墨西哥、巴西、土耳其等23個國家列入知識產權保護不充分的「監察國家」名單。

根據1974年《貿易法》第301條,美國貿易代表辦公室(USTR)正在採取行動,以解決與技術轉讓,知識產權和創新有關的一系列不公平和有害行為,政策和做法。

美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)表示:特朗普政府致力於追究侵犯知識產權者的責任,並確保美國創新者和創造者有充分和公平的機會從他們的工作中獲利;報告表明,美國政府致力於保護知識產權,打擊網上和實體市場中的假冒和盜版行為。

報告指中國採取了一系列與技術轉讓、知識產權和創新有關的不公平及有害的行為、政策和做法。其中包括需要或迫使技術轉讓的投資和其他監管要求,對技術許可條款的實質限制,指導或促進國內公司收購外國公司和資產以獲得尖端技術,以及進行和支持未經授權的入侵和支持。從美國公司的電腦網絡盜竊以獲得未經授權的IP訪問等。

報告要求中國進行根本性的結構改革,對知識產權保護措施進行最新修訂,履行隨著2020年1月簽署《中美經貿協議》有關技術轉讓和知識產權的承諾。

此前數月內美國司法部起訴了多起和中國偷竊知識產權相關的案例,包括今年2月美國司法部對華為提出了包括竅取商業機密在內的指控。

而中國官方在疫情蔓延之際,繼此前刪除千人計劃名單後,悄然隱藏和屏蔽國家級竊取海外知識產權項目千人計劃的相關內容。在大國大陸的百度、搜狗、微博等網站,該詞條已被屏蔽。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站