库德洛警告若习近平拒见特朗普会有后果 美六百企业促放弃征税

2019-06-14
电邮
评论
Share
打印
2019年6月12日,白宫经济顾问库德洛警告,习近平若拒绝与特朗普会面,须「后果自负」。(路透社)
2019年6月12日,白宫经济顾问库德洛警告,习近平若拒绝与特朗普会面,须「后果自负」。(路透社)

美国总统特朗普与中国国家主席习近平,会否在月底的大阪二十国集团(G20)峰会会面,美国白宫指仍未敲定,而白宫经济顾问库德洛警告,若果习近平拒绝与特朗普会面「后果自负」;有超过六百间美国公司去信特朗普政府,要求解决与中国的贸易纠纷。

综合媒体周五(14日)报道,白宫发言人表示两国领袖可能会见面,并指双方正朝著这方向推进,若然成事中美贸易将是讨论的议题。

库德洛被问到「特习会」成事机会有多大,他不愿作出评论,但警告如习近平拒绝与特朗普会面,中国要承担「后果」。

特朗普早前指如果习近平拒绝与他会面,将会对馀下三千多亿美元中国进口货加征最多两成半关税。

中国商务部周四(13日)表示,北京不会在美国的极限施压下屈服,美国迫使中国接受协议的任何企图都不会成功。

另外,库德洛指由中美贸易战所引发的经济压力及负担,将会转移到中国,中国受贸易战损害的程度大于美国,对美国消费者的影响很小。

不过,美国的商界似乎并不同意。超过600间美国企业包括零售巨头沃尔玛,联署致函总统特朗普,认为向中国货加征关税并非改变中国不公平贸易行为的有效手段,只会损害美国企业及消费者利益,敦促特朗普放弃征税并重返谈判桌。

信中引用国际顾问机构「贸易夥伴关系」(Trade Partnership)的评估指出,税项只会由美国公司直接支付;额外的25%关税更是「惩罚」美国人,可能一个四人家庭增加2000美元的开支,导致美国国内生产总值减少1%,亦会令美国失去二百多万个就业职位,一旦贸易战升级,将会造成双输的局面。

而特朗普女儿伊万卡透露,特朗普周四在白宫与苹果公司行政总裁库克会面。

外界估计库克可能向特朗普提出,避免再向中国货加征关税。

苹果的主要收入来自销售智能手机iPhone,而这项产品被列入馀下三千多亿美元中国货的加税名单。

中国人民银行前行长周小川在上海陆家嘴论坛表示,贸易摩擦打击金融市场信心,宏观政策调整起到一定正面作用,但针对性不够强;他又指贸易战或会蔓延到其他国家,很容易令金融危机后的货币竞争性贬值再次出现。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站