特朗普再向华施压 3000亿美元货品加征一成关税

2019-08-02
电邮
评论
Share
打印

中美贸易谈判再出现变数,美国总统特朗普周四(1日)突然宣布,下月一日起向价值3000亿美元中国货品,加征一成关税。中国外交部周五(2日)回应,对美方此举强烈不满,中国或会作出反制,警告一切后果由美方承担。(黄乐涛 报道)

就在中美准备在下月进行新一轮贸易磋商之际,特朗普周四(1日)在社交网站上宣布,九月一日起向中国其馀3000亿美元进口货品加征10%关税,特朗普希望继续就贸易协议积极与中国对话,表示相信两国会有美好的未来。

他指,中美贸易代表的谈判虽有建设性,但他认为中国早应在三个月前与美国签订贸易协议,不过北京当局在签约前却决定重新谈判。

特朗普其后在白宫表示,中国国家主席习近平未能尽快与美国达成贸易协议,美国仍会继续向中国的入口货加征关税。

特朗普说︰我认为习近平主席是我喜欢的人,我认为他是想达成协议的,但事实上他未够爽快,他曾说过会购买我们的农产品,但他未有兑现。

在北京,外交部发言人华春莹周五(2日)回应指,此举严重违背中美两国元首大阪会晤共识,背离正确的轨道,无益于解决问题,中方对此强烈不满,坚决反对。

华春莹说︰如果美方加征关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要的反制措施,坚决捍卫国家核心利益和人民根本利益,由此产生的一切后果将全部由美方承担。中方不会接受任何极限施压和恐吓讹诈,在重大原则问题上我们一寸也不会让步。

而商务部则发声明指,美方升级贸易摩擦,加征关税不符合中美两国人民利益和世界人民利益,将对世界经济产生衰退性影响。中方始终认为贸易战没有赢家,不想打、不怕打,但必要时不得不打。希望美方及时纠正错误,在平等和相互尊重的基础上解决问题,回到正确轨道上。

北京政治及外交学者李京对本台表示,自从特朗普当总统后,不断想办法制衡中国,中国亦不可能作出大规模的让步,所以中美一直就贸易问题上胶著。他指, 9月份中美双方的贸易谈判,亦不会有大的成果,又认为中美贸易问题在特朗普在任期间,根本就不太可能解决。

李京说︰因为贸易战本来中美就很难解决,不可能完全解决,只要是不完全破裂,已经是最好的结果,特朗普一方面是告诉这个世界继续谈,9月份还谈,但是同时又加税,甚至有可能说,看起来如果说解决不了,如果还是特朗普任期内,如果特朗普还继续做总统的话,甚至有可能中美这个经济完全脱勾都是有可能的。

正在泰国出席东盟会议的中国外长王毅表示,加征关税绝对不是解决中美贸易摩擦的方法。

王毅说︰加征关税绝对不是解决经贸摩擦的一个建设性方法,不是一个正确的方法。

而同场的美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)则指,中国一直在使用掠夺性贸易战略,损害经济发展,强调中国须在公平状态下展开竞争。

中美两国元首6月底在日本大阪会晤,同意重启磋商,美方曾表示不会再对中国货品,加征新关税。中美贸易代表周三(7月31日)在上海结束最新一轮的会谈,并同意9月在美国举行下一轮经贸高级别磋商。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站