特朗普︰中若不依承諾採購2000億美元產品 將撕毀貿易協議

2020-05-04
電郵
評論
Share
打印
美國總統特朗普表示,如果中國沒有兌現購買至少2000億美元美國產品與服務,他將撕毀首階段美中貿易協議。(路透社資料圖片)
美國總統特朗普表示,如果中國沒有兌現購買至少2000億美元美國產品與服務,他將撕毀首階段美中貿易協議。(路透社資料圖片)

美國總統特朗普表示,如果中國沒有兌現購買至少2000億美元美國產品與服務,他將撕毀首階段美中貿易協議。

特朗普周日(3日)指出,「我們將看看(中方採購的)後續發展。他們佔我們國家便宜,現在他們必須買單,如果他們不買,我們將終止協議,非常簡單!」。特朗普又暗示,中國蓄意讓武漢肺炎病毒散播至中國境外。他說,「我個人認為中國犯了糟糕錯誤,他們試圖掩蓋,他們真的像是力圖滅火,卻無法滅火」。

美中首階段貿易協議使預定在2019年底對中貨加徵的1550億美元關稅喊停,並對另外價值1200億美元的中貨進口關稅減半至7.5%,但仍維持對2500億美元中國產品的25%進口關稅。中國則承諾,以2017年為基準,加購至少2000億美元美國產品與服務,包括400億美元農產品。

美中貿易戰尚未結束,且在新冠肺炎疫情於美國爆發後,在美國又出現應將醫療供應鏈遷回美國的呼聲,美國特朗普政府也傳出,可能對中國課徵新關稅,作為疫情傷害的補償,而有多位美方官員新透露,特朗普政府正廣泛合作,計劃「全面加速」將美國工業供應鏈遷出中國,而制裁中國的方式,則可能包括和台灣建立更緊密的關係。

《路透》周一(4日)報道,有多位美國現任和前任高級行政官員透露,新冠肺炎疫情對美國造成的經濟破壞和大量死亡,正促使美國政府廣泛合作,計劃將加速降低美國的製造和供應鏈對中國的依賴,並可能將供應鏈遷移到對美國更友好的國家。

美國國務院經濟增長、能源與環境局副局長(Economic Growth, Energy and the Environment at the U.S. State Department)凱思‧克拉赫 (Keith J. Krach)向《路透社》表示,在過去幾年中,美國一直在減少對中國供應鏈的依賴,但現在美國正以「渦輪加速」(turbo-charging)的速度將供應鏈遷出中國,而了解美國供應鏈中的關鍵領域及其遷移瓶頸,對美國國安很重要,美國可能會在近期做出相關決策。

一位政府官員表示,美國政府正全面推動將其供應鏈撤出中國,並稱美國當局有多個單位,正調查哪些製造業應該被歸類為「必要領域」,以及這些「必要領域」產業產品如何在中國以外的地區生產。另有現任和前任官員透露,稅收激勵和返國生產補貼,是當局可能採用的鼓勵措施。

另有美國高級官員稱,新冠肺炎使人們對與中國做生意的各種擔憂,變得更明確,所有人們以前認為透過和中國貿易賺到的錢,現在已因疫情的經濟損失而顯得不再重要。

此外,官員們表示,其他懲罰中國的方式,也可能包括制裁該國官員或公司,以及和台灣建立更緊密的關係。但美國在遷移供應鏈的討論上,有具體、穩健的規劃,且特朗普政府正全面投入此計劃。

一位官員透露,美國當局正堆動建立由「可信賴伙伴」組成的「經濟繁榮網路」(Economic Prosperity Network)聯盟,抗衡中共催生的「一帶一路」,其將把數碼業務、能源和研究、貿易、教育、商業等所有領域的公司和公民社會團體,都納入相同的標準。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站