華府消息稱特朗普正考慮2至3項制華行動

2020-07-05
電郵
評論
Share
打印
美媒引述華府消息稱特朗普正考慮2至3項制華行動。(路透社資料圖片)
美媒引述華府消息稱特朗普正考慮2至3項制華行動。(路透社資料圖片)

彭博新聞社引述華府官員報道,美國總統特朗普正考慮2至3項對付中國的行動,很有可能數日內公布,但官員未有透露行動細節。而參眾兩院日前通過的《香港自治法案》,制裁被指破壞香港自治的中國官員,以及與他們有業務往來的外國金融機構。特朗普至今仍未簽署。

參議院版本的法案由共和黨參議員杜美(Pat Toomey)及民主黨參議員范霍倫(Chris Van Hollen)共同提出。杜美表示,特朗普一定會簽署法案,又有信心當局可以適當地執行。范霍倫則說,他和杜美正與財政部合作,就法案部分原定條款解決技術性的異議。

另外,日本共同社周六(7月4日)引述消息人士指,因應中國在香港實施《港區國安法》,日本政府力圖與各國緊密合作,推動各方對華採取嚴厲態度,但在制裁方面則保持謹慎,擔心會導致中日關係惡化。

消息人士透露,安倍政府認為對華實施制裁並不現實,稱「日中關係轉冷,日本經濟將受嚴重影響」。首相官邸消息人士亦指,除了美國以外,各國對制裁的態度稱不上積極。

據報,日方與決定實施制裁的美國保持距離,惟不會排除制裁選項,又曾討論過限制向中國當局人士發放簽證等措施。另外,日本亦在即將舉行的七大工業國集團(G7)峰會,將與參與國討論意見。

中國方面,國務委員兼外長王毅周日同沙特外交大臣費薩爾通電話。新華社引述王毅表示,國際上有一些人總以教師爺自居,動輒對別國指手畫腳,以人權為藉口粗暴干涉中國內政,其真實目的是藉此搞亂香港和新疆,進而阻礙中國的發展進程。中方堅決反對將人權問題政治化,堅決反對借人權干涉別國內政。報道指沙方支持中方在涉港、涉疆問題上的立場。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站