華郵:Google停止港府申索用戶個資 CNN:TikTok之後是阿里巴巴

2020-08-14
電郵
評論
Share
打印
特朗普指TikTok交易須確保有利及安全。(路透社)
特朗普指TikTok交易須確保有利及安全。(路透社)

《華盛頓郵報》報道,谷歌(Google)已正式終止直接向香港政府提交用戶數據的要求,香港警方日後若向谷歌尋求用戶資料提供,需經由美國司法部處理。另外,繼華為、TikTok、WeChat等多個中國網絡科技公司後,美國總統特朗普下一個制裁目標,可能是阿里巴巴集團。(方德豪/潘加晴 報道)

《華盛頓郵報》引述消息透露,Google已在周四(13日)通知香港警方,稱如果接獲港府要求提交資料,將會指示港府透過與美國簽署的司法互助協議(Mutual Legal Assistance Treaty)提出要求,類似要求經由美國司法部處理,手續和過程繁瑣,通常需時數星期甚至數以月計。

Google表示,《港區國安法》實施以來,從未向香港當局提供任何數據,往後亦不會再直接回應有關要求。谷歌發言人斯特恩(Aaron Stein)表示,美國以外的政府可一如既往透過外交程序,尋求調查犯罪所需的數據資料。斯特恩還補充,公司會謹慎審核索取用戶資料的請求,對範圍太廣泛的數據索求,會予以拒絕以保護用戶私隱。

除了Google以外,Facebook、Telegram、Twitter、Microsoft等科技公司,早前也已經先後宣布暫停處理香港執法機構索取用戶資料的要求,擔心如果繼續順從要求,可能會損害人權。

另外,美國有線電視新聞網(CNN)周四(13日)報道就指,雖然阿里巴巴還沒有受到美國總統特朗普點名制裁,特朗普甚至曾在早前回應阿里巴巴創始人馬雲向美國捐抗疫物資時,稱呼馬雲為「我的朋友」。不過,阿里巴巴已經受到美國政府的關注,國務卿蓬佩奧上周呼籲美國公司禁止使用阿里巴巴、騰訊和百度等中國雲服務商的訪問,以保護美國數據不被「泄露」。

有分析師就指,華府的科技禁令,是阻止所有美國個人和美國公司與中國的App合作,這將切斷中國公司獲得美國技術的渠道。例如,阿里巴巴的雲計算需要美國的半導體和軟件。

報道引述新加坡國立大學高級研究員及講師Alex Capri表示,華盛頓官員正在對中國科技公司發起「更多指控」,表明特朗普政府確實尋求在科技產業脫鉤。Capri表示,阿里巴巴在中國屬於「國家級科技領軍企業」,這一事實或許足以成為華盛頓下一波制裁的目標。

特朗普月初發布行政命令,禁止個人或美國企業在9月20日後,與字節跳動及騰訊進行交易;特朗普又指明,除非TikTok在9月15日前出售,否則將予以封殺。目前距離限期尚餘約一個月。市場消息指,TikTok目前正積極尋求美國買家。而特朗普周四(13日)就重申,任何併購TikTok的交易,財政部必須從中得益。特朗普說:「交易必須對美國顯著有利,同時我們要絕對的安全,我們不想要任何資料,在經過這些事後落入中國手中。」

與TikTok母公司字節跳動和華為不同,阿里巴巴在西方市場的擴張並沒有取得多少成功。在該公司5097億元人民幣(約735億美元)的年收入中,國內業務佔了近80%。國際零售和批發收入佔該公司總收入的7%。因此,美國方面行動可能不會影響阿里巴巴在中國的電子商務和零售業務。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站