美國宣布對台首筆軍售 總值達7.5億美元

2021-08-05
Share
美國宣布對台首筆軍售 總值達7.5億美元 美國總統拜登上任後首度對台軍售,台灣當局表達感謝。
國防部提供 / 拍攝日期不詳

美國拜登政府周三(4日)宣布任內對台首筆軍售,包括40門M109A6自走砲及相關套件,總值達7.5億美元。台灣外交部發言人歐江安感謝美國政府對台安全承諾,總統府發言人張惇涵指出,軍售讓台灣在確保台海和平與區域安全,更具能力與信心。學者認為軍售顯示美台關係非常良好,美國支持台灣發展不對稱戰力對抗中國。

外交部發言人歐江安表示,外交部已正式接到美國政府就軍售的通知,對此表示高度歡迎,並感謝美國政府持續履行《台灣關係法》及「六項保證」對台灣的安全承諾。 

歐江安說:這是拜登政府自本年(2021年)1月上任以來,首度宣布對台軍售,充分展現美國政府一貫對台灣防衛能力的高度重視,並延續近年來對台軍售常態化的政策,有助我國即時獲取防衛所需裝備,有效提升嚇阻能力。面對中國持續的軍事擴張和挑釁行為,我國政府將堅定不移地提升國防安全,以捍衛國民生命財產及自由民主的生活方式,並透過台美的緊密合作,維護台海安全,為印太區域長遠的和平、穩定與繁榮作出貢獻。 

國防部發言人史順文表示,美國基於《台灣關係法》與「六項保證」,持續提供台灣防衛性武器,是維持區域穩定的基礎。 

史順文說:這次美方同意軍售項目,有助於提升地面部隊快速應變及火力支援能力,建立台灣軍方可恃防衛戰力,國防部對美方軍售決定,表達誠摯的感謝。 

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正表示,帕拉丁系統(M109自走砲)是台灣陸軍砲兵部隊增強戰力和存活力非常重要的載台,符合台灣發展不對稱建軍的宗旨和目標。 

黃介正說:這個軍售能夠在拜登總統上任差不多七個多月的時候,就這麼快的宣布,顯現出台美關係現在非常的良好。另外一方面,也表明美國對於台灣,能夠快速積極發展不對稱戰力的支持。所以從政治上、戰略上以及建軍需求上都是一個正面的消息,我們應該要對拜登政府這麼快的宣布表達感謝。 

黃介正指,台灣軍方應盡快整合這套新系統,提升作戰能力。 

黃介正說:我們也希望,未來這個系統在砲彈採購、精準打擊上面,以及現代化的通訊聯繫,我們自己也要加把勁,能夠把這個新的系統發揮到最好的戰力。 

2021年8月5日,淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正:拜登政府對台出售帕拉丁系統,顯示美國支持台灣發展不對稱戰力。(鍾廣政 攝)
2021年8月5日,淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正:拜登政府對台出售帕拉丁系統,顯示美國支持台灣發展不對稱戰力。(鍾廣政 攝)

總統府發言人張惇涵表示,美國宣布對台軍售,總統府表示誠摯感謝。美國防衛性武器協助台灣強化自我防衛能力,亦讓台灣在確保台海和平與區域安全,更具能力與信心。 

在北京,外交部發言人就美國政府對台軍售表示堅決反對,已向美方提出嚴正交涉,中方將根據形勢發展堅決採取正當、必要反制措施。 

發言人說,台灣是中國領土不可分割的一部分。美國向台灣出售武器,干涉中國內政,損害中國主權和安全利益,違背國際法和國際關係基本準則,更違反一個中國原則和中美三個聯合公報特別是「八‧一七公報」規定,向台獨分裂勢力發出錯誤信號,嚴重損害中美關係和台海和平穩定。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站