美国宣布对台首笔军售 总值达7.5亿美元

2021-08-05
Share
美国宣布对台首笔军售 总值达7.5亿美元 美国总统拜登上任后首度对台军售,台湾当局表达感谢。
国防部提供 / 拍摄日期不详

美国拜登政府周三(4日)宣布任内对台首笔军售,包括40门M109A6自走炮及相关套件,总值达7.5亿美元。台湾外交部发言人欧江安感谢美国政府对台安全承诺,总统府发言人张敦涵指出,军售让台湾在确保台海和平与区域安全,更具能力与信心。学者认为军售显示美台关系非常良好,美国支持台湾发展不对称战力对抗中国。

外交部发言人欧江安表示,外交部已正式接到美国政府就军售的通知,对此表示高度欢迎,并感谢美国政府持续履行《台湾关系法》及「六项保证」对台湾的安全承诺。 

欧江安说:这是拜登政府自本年(2021年)1月上任以来,首度宣布对台军售,充分展现美国政府一贯对台湾防卫能力的高度重视,并延续近年来对台军售常态化的政策,有助我国即时获取防卫所需装备,有效提升吓阻能力。面对中国持续的军事扩张和挑衅行为,我国政府将坚定不移地提升国防安全,以捍卫国民生命财产及自由民主的生活方式,并透过台美的紧密合作,维护台海安全,为印太区域长远的和平、稳定与繁荣作出贡献。 

国防部发言人史顺文表示,美国基于《台湾关系法》与「六项保证」,持续提供台湾防卫性武器,是维持区域稳定的基础。 

史顺文说:这次美方同意军售项目,有助于提升地面部队快速应变及火力支援能力,建立台湾军方可恃防卫战力,国防部对美方军售决定,表达诚挚的感谢。 

淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正表示,帕拉丁系统(M109自走炮)是台湾陆军炮兵部队增强战力和存活力非常重要的载台,符合台湾发展不对称建军的宗旨和目标。 

黄介正说:这个军售能够在拜登总统上任差不多七个多月的时候,就这么快的宣布,显现出台美关系现在非常的良好。另外一方面,也表明美国对于台湾,能够快速积极发展不对称战力的支持。所以从政治上、战略上以及建军需求上都是一个正面的消息,我们应该要对拜登政府这么快的宣布表达感谢。 

黄介正指,台湾军方应尽快整合这套新系统,提升作战能力。 

黄介正说:我们也希望,未来这个系统在炮弹采购、精准打击上面,以及现代化的通讯联系,我们自己也要加把劲,能够把这个新的系统发挥到最好的战力。 

2021年8月5日,淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正:拜登政府对台出售帕拉丁系统,显示美国支持台湾发展不对称战力。(锺广政 摄)
2021年8月5日,淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正:拜登政府对台出售帕拉丁系统,显示美国支持台湾发展不对称战力。(锺广政 摄)

总统府发言人张敦涵表示,美国宣布对台军售,总统府表示诚挚感谢。美国防卫性武器协助台湾强化自我防卫能力,亦让台湾在确保台海和平与区域安全,更具能力与信心。 

在北京,外交部发言人就美国政府对台军售表示坚决反对,已向美方提出严正交涉,中方将根据形势发展坚决采取正当、必要反制措施。 

发言人说,台湾是中国领土不可分割的一部分。美国向台湾出售武器,干涉中国内政,损害中国主权和安全利益,违背国际法和国际关系基本准则,更违反一个中国原则和中美三个联合公报特别是「八‧一七公报」规定,向台独分裂势力发出错误信号,严重损害中美关系和台海和平稳定。 

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站