戴琪、刘鹤二度会谈 美方关切中国损害美国劳工政策

2021.10.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
戴琪、刘鹤二度会谈 美方关切中国损害美国劳工政策 美国贸易代表戴琪二度与中国国务院副总理刘鹤视讯会谈。
美联社资料图片

美国贸易代表戴琪(Kathrine Tai)与中国国务院副总理刘鹤继526日后,在美东时间8日进行第二度视讯会谈,根据美国贸易代表署(USTR)释出的会谈纪要,戴琪与刘鹤坦诚交流,两人认知双边贸易关系对美中和全球经济影响的重要性。

戴琪在会谈中表示,美国对中国政府表达关切有关损害美国劳工、农民与企业的政策与做法。她期待在不久将来与刘鹤就这些议题采取进一步行动。

美国贸易代表署指,会谈中,两人审视美中贸易协议执行情况,并同意将就部分悬而未决的问题进行磋商。

美国贸易代表署资深官员在电话简报中表示,戴琪日前在华府智库「战略暨国际研究中心」(CSIS)的演说中提及,美中贸易关系现况无法满足美国劳工、企业、农民与生产者的需求,必须重新调整与中国的贸易往来,以促进公平竞争并创造公平竞争环境。其中一个部分即是这次与中国的直接接触。

官员表示,戴琪与刘鹤的通话有几个大方向,包括美中致力于建立负责任管理的贸易关系的机会,这不仅影响两国人民也影响全球;戴琪也再次表明对中国主导的非市场行为,以及北京对美国劳工与企业采取行动的关切;戴琪也将对中国执行美中第一阶段贸易协议进行评估,最后戴琪也将和刘鹤讨论未来数周、数个月的后续步骤。

据新华社报道,两人进行务实、坦诚、建设性的交流,讨论三个方面的问题,认为中美经贸关系对两国和世界都非常重要,应该加强双边经贸往来与合作;双方就两国经贸协议的实施情况交换意见,并表达各自核心关切,同意通过协商解决彼此合理关切。

记者/责编:锺广政 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。