美国拟向越南出售最大规模军备 或惹中国愤怒

2023.09.23
美国拟向越南出售最大规模军备 或惹中国愤怒 美国总统拜登本月中访越,与越南总理范明正会谈。(路透社资料图片)
Photo: RFA

美国总统拜登本月中访问越南后,两国升级至「全面战略夥伴」关系。英国《路透社》引述消息指,美国正与越南进行谈判,出售历来最大规模的军备,包括美制F-16战机。分析指,这举动随时惹恼中国,亦使越南摆脱过去对俄制武器的依赖。 

其中一名消息人士向《路透社》表示,华府与越南当局将会在升级的夥伴关系基础上,向越南出售一批美制F-16战机,这协议有望明年内达成。双方的谈判目前仍在初期阶段,细节有待订定,但这军售案于过去一个月来,已是河内、纽约和华府举行的美越官方会谈中,一个相当重要的议题。 

而另一名消息人士则指,华府不单出售武器,更考虑这些价格高昂的军备提供特别的融资条件,以协助越南政府摆脱过去对低成本的俄制武器依赖。 

越南与中国正值南海争议,中美关系亦未见缓和,美国此时向越南出售高规格武器,随时令中美甚至中国与越南的关系进一步紧张。报道引述东京国际大学国际安全研究副教授欧丹尼尔(Jeffrey Ordaniel)的分析指,越南正发展不对称的防御能力,但同时亦希望不引起中国的反应,这是微妙的平衡。 

美国自2016年解除对越南武器禁售后,出口至越南的国防装备,只有防卫队船只和教练机,相反俄国提供的武器占越南军备的80% 

越南总理范明正本月11日曾接见到访的美国总统拜登,他表示为落实两国全面战略夥伴关系,希望优先促进经济、贸易投资和国防合作,并希望美国支持东协在南海问题的立场。

责编:李荣添

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。