【应对中共】美国防长将访新加坡、越南、菲律宾 9月英日西太平洋联合军演

2021-07-20
Share
【应对中共】美国防长将访新加坡、越南、菲律宾 9月英日西太平洋联合军演 美国国防部长奥斯汀将访问新加坡、越南、菲律宾。
路透社资料图片

五角大楼发言人柯比周一(19日)宣布,美国国防部长奥斯汀将从本周稍后时间启程前往新加坡、越南和菲律宾。这是拜登内阁成员首次出访东南亚。

奥斯汀将于周五(23日)出发,在前往该地区之前将在阿拉斯加停留。柯比在一份声明中说,在新加坡,奥斯汀将在国际战略研究所主办的一个活动上发表演讲。

柯比说,奥斯汀部长的访问将表明拜登贺锦丽政府对东南亚的重视,以及东盟作为印太架构的一个重要组成部分。这次访问将强调美国对该地区的持久承诺,以及我们对维护该地区基于规则的国际秩序和促进东盟中心地位的决心。

奥斯汀上任国防部长后,已经两次前往欧洲,致力于修补与北约盟友的关系。他还访问了日本、韩国和印度,但还没有去东南亚。他原定于上个月参加国际情报局在新加坡举行的香格里拉对话,但该活动因新冠疫情而被取消。

美国国家安全委员会印太事务协调官坎贝尔在月初的亚洲协会视像会议上亦曾说:「为了有效的亚洲战略,为了有效的印太方法,你必须在东南亚做得更多。」

中国近年频频在东南亚展示其实力,其扩张性的海洋主张仍引起邻国担忧。

其中,中国船只停泊在菲律宾声称是其专属经济区的水域。5月,马来西亚空军出动战机,以应对中共军机闯入其领空。越南继续在南海的石油和天然气权利问题上与中国政府争持不下。

华盛顿希望与东南亚地区的国家合作,对中国政策采取更加统一的做法。对美国来说,改善与马尼拉的关系将是其东南亚政策的关键。

上个月,菲律宾政府再次避免就是否维持或终止为美军驻扎该国提供法律框架的《访问部队协议》作出最终决定。菲律宾总统杜特尔特在2020年2月提出废除该协议,但已经三次暂停正式结束该协议。

拜登政府希望能说服马尼拉保留该协议。观察家指出,美国国务院在6月底批准了与菲律宾的26亿美元的军售交易,包括出售F-16战斗机,这是华府向杜特尔特政府展示友好姿态的举措。

美国在菲律宾的部队主要负责该国的反恐行动,就目前的情况来看,并不能对中国形成有效的威慑。

拜登政府将于今年秋天完成「全球力量态势审查」,而在南海建立更强大的军力是该审查的重点。美国军方希望分散其部队,使其不容易受到中国精确导弹的打击,并可能为此目的寻求扩大进入菲律宾的军事设施。

另一边厢,随著河内对北京越来越警惕,越南和美国之间的合作机会也在增加。

2016年,在时任总统奥巴马的领导下,华盛顿取消了对越南出售致命武器的限制,此后还提供了巡逻艇,并签署了一项供应无人机的协议。2018年一艘美国航母访问了越南,这是自1975年越战结束以来的第一次。

而一直以来,美国海军在新加坡有一个后勤指挥中心,并在该国部署舰艇和侦察机进行南海巡逻。

另外,英国防卫大臣华礼仕本周亦正访问日本,跟日本防卫相岸信夫举行会谈,宣布伊利沙伯女王号航母9月将停靠日本,随后会安排两艘舰艇永久驻守该区。

两国防相会后举行联合记者会,华礼仕表示,将派遣航母连同美国及荷兰的舰艇,组成航母打击群访日,他形容该行动是预示「英日防卫安保合作的新时代」。他又指出,日本是英国在亚洲「最紧密的安保夥伴」,并称两国的印太地区策略相似。

岸信夫则表示,伊利沙伯女王号访日期间,将与日本自卫队举行联合演习,向世界展示日英加强安保合作,确保印太地区和平稳定。

记者:方德豪 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站