彭博:猛虎不及地頭蟲 外資投行難在中國獲利

2021-06-21
Share
彭博:猛虎不及地頭蟲 外資投行難在中國獲利 摩根大通公司和其他全球投資銀行去年在中國增聘數百名新員工,並投入數十億美元的資本,但它們去年卻合共虧損約3.08億元人民幣(4800萬美元)。
路透社資料圖片

摩根大通公司和其他全球投資銀行去年在中國增聘數百名新員工,並投入數十億美元的資但它們去年卻合共虧損約3.08億元人民幣4800萬美元)。(方德豪  報道) 

彭博報道,只有三間資行從其於中國在岸合資企業中獲得了微小的利潤,公司出現了虧損。相比之下,中國的投資銀行在交易的浪潮中獲得了244億美元的收入。 

對於投資銀行巨頭來說,中國這個54萬億美元的金融服務市場代表了龐大商機。政府已經逐漸允許外資企業完全控制與當地經紀商的合資公司,同時為他們建立自己的資產管理公司開了綠燈。 

僅美國公司去年就將其在中國市場投入778億美元,並正在招聘數百名員工。許多公司已經宣布在中國於20204月取消合資股份上限後,將尋求100%的合資企業,有幾家公司已經持有51%的股份數年了。 

然而,對大多數人來說,獲得控制權並沒有帶來多少收益,與中信證券股份有限公司和海通證券股份有限公司等本土企業相比,這些資企業仍然是小巫見大巫。中國證券業協會的數據顯示,在中國擁有最大合資企業的瑞銀集團,按資產計算在120多家中國券商中排名第89。盡管生了新冠肺炎疫情2020年中國券商的收入仍創下三年來的新高。 

報道引述上海研究和數據公司Z-Ben Advisors Ltd.的董事總經理阿歷山大(Peter Alexander說:這非常困難,因為你的對手是中信、海通,所有這些擁有自己企業客戶的大規模公司。除非你想利用你的全球客戶,否則你在打一場硬仗。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站