中美海军将同时同地进行军演 会否擦枪走火拭目以待

2020-07-04
电邮
评论
Share
打印
日前美军近岸战斗舰「吉福兹号」在南海执行任务期间,先后遇上中国远洋科考船及解放军护衞舰(红圈)。 (美国海军图片)
日前美军近岸战斗舰「吉福兹号」在南海执行任务期间,先后遇上中国远洋科考船及解放军护衞舰(红圈)。 (美国海军图片)

中美关系紧张日渐加剧,美国媒体报道,美军计划在美国国庆日(7月4日)派出两艘航母前赴南海,进行双航母训练。意味著美国和中国将同时在同一地区进行演习,情况罕见。中国解放军日前宣布本月1日至5日,将在南海展开为期5天的军事训练。

中美两国在过去半年来,不论在贸易、新冠疫情、香港政情及科研发展方面,都出现剑拔弩张局面。有美媒报道指,美军正在派出列根号(USS Ronald Reagan CVN-76)和尼米兹号(USS Nimitz CVN-68)等2艘航空母舰前往南海地区,但美方拒绝透露双航母训练的具体位置,强调美国进行训练并非回应中国。列根号航空母舰战斗群指挥官威科夫(George Wikoff)表示,到南海进行训练的目的是明确向盟友和夥伴发出信息,美方致力于区域安全与稳定。

2艘航空母舰和其他4艘军舰的训练将包括全天候飞行,以测试舰载机的打击能力,威科夫强调美国军演不是回应中国军演,是美军提升训练和作战灵活性,有助应对地区局势。

中国海军上月底宣布于本月1日至5日,在西沙群岛海域举行军事训练。美国国防部随即对南海军演发出声明表关注,认为此举会进一步破坏南海局势,不利缓解紧张局势与维持稳定。越南和菲律宾同日也对军演提出抗议。

根据美军发放图片显示,美军近岸战斗舰「吉福兹号」在南海执行任务期间,先后遇上中国远洋科考船及解放军护卫舰,同场还有一艘越南渔政巡逻船。

中国海南海事局上周六(27日)发布消息,指西沙群岛海域七月一日至五日将执行全域禁航,区域内将有军事演练。从画定的范围来看,几乎囊括了包括三沙市在内的西沙群岛所有岛屿。美国海军太平洋舰队次日就透过推特宣布,「尼米兹号」航母战斗群与常驻日本横须贺港美军基地的「雷根号」航母战斗群将在菲律宾海展开双航母战斗群行动,双方明显对峙。

美国国防部声明指出,解放军演习的区域包括争议水域与领土,在南海争议领域进行军事演习,不利于缓解紧张局势与维持稳定。声明表示,中国的行动将进一步破坏南海局势,也违反中国在2002年「南海各方行为宣言」承诺。声明称,这次军演是中国非法海事主张并不利于南海周遭邻国的最新一次行动。

中国外交部发言人赵立坚回应称,西沙群岛是中国固有领土,解放军在该海域军事训练属于中国主权范围内的事,无可非议。他又批评,「某些域外国家经常不远万里跑到南海来搞大规模军事活动,耀武扬威,才是影响南海局势稳定的根本原因」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站