特朗普批世衛「以中國為中心」 警告考慮暫停提供資金


2020-04-08
Share
us-who 美國總統特朗普周二(7日)在社交網推特發文,批評世界衛生組織(WHO),指它太過以中國為中心(China centric)。(特朗普推特截圖)

世界衛生組織(WHO)多次肯定中國處理新冠肺炎疫情的做法,被外界質疑是受到北京操控。美國總統特朗普公開批評,世衛在疫情期間多次作出錯誤評估,又指世衛收取美國的資助,卻「以中國為中心」,警告會暫緩向世衛提供資金。(劉少風 報道)

美國總統特朗普周二(7日)在社交網推特發文,批評世界衛生組織(WHO),指它太過以中國為中心(China centric),而且在新冠肺炎疫情期間作出錯誤建議(faulty recommendation),會好好審視這件事,又指幸好早前拒絕了世衛建議美國對中國開放邊界。

特朗普同日於疫情記者會中,重申「世衛似乎相當偏袒中國」,指世衛在疫情期間做錯了很多事,還警告會暫停撥款資助世衛。美國總統特朗普又指責世衛,當初新型肺炎在武漢爆發時,沒有如實公布。

特朗普說:世界衛生組織從美國收取巨額撥款,我們支付他們最大部分的資金,實際上他們在早期批評,不同意我對中國的入境限制,但他們錯了,他們在很多事情上都錯了。世衛錯過了發出警號的時間,他們本可以在幾個月前發出警號,我們會非常仔細地研究,我們將暫緩資助世衛,我會將看看之後如何。

聯合國發言人杜加里克(Stephane Dujarric)反駁了特朗普對世衛的批評。他指譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)領導的世衛在應對武肺疫情上貢獻良多,包括向多國運送數以百萬的醫療物資、幫助進行培訓、向全球提供防疫指引等,展現出國際衛生系統的力量;記者向世衛查詢,但未有回覆。

在北京,中國外交部發言人趙立堅周三(8日)在記者會表示,在當前全球疫情形勢下,美方表示將暫停向世衛繳納會費,將對國際抗疫合作產生消極影響,希望各國同舟共濟,守望相助,共同為全球抗擊疫情作出貢獻。趙立堅又指,新型肺炎疫情發生以來,世衛在總幹事譚德塞帶領下,「在推動國際抗疫合作發揮重要作用」,「得到國際社會普遍認可和高度讚譽」。中方將一如既往「堅定支援世衛,在全球抗疫合作中繼續發揮領導作用」。

根據世衛網站顯示,世衞收入來源主要來自成員國,資金佔超過五成,而近兩年提供最多資金的國家是美國,以美元作單位,美國提供8.93億,其餘英國提供4.34億、德國有2.92億,日本為2.14億、加拿大有1億,而中國則排第七名,只有八千萬。

美國政治風險管理顧問方恩格(Ross Feingold)接受本台訪問,他指美國作為世衛第一大金主,眼見世衛親中,當然不能夠接受。

方恩格說:在WHO和其他的國際組織,中國的影響力最近幾年是愈來愈大,很久以前很多國際組織,美國會覺得是親中華人民共和國,當然美國身為最大金主很難接受。

方恩格指,中國近幾年在世衛及其他國際組織的影響愈來愈大,美國對此非常關注,雖然短期內不會停止對世衛的撥款,但相信特朗普不是口頭警告,而是長遠希望減低中國在國際組織的影響力。

方恩格說:我覺得可以把它當作一個警告,美國不會放棄處理這種事情,即使這階段不會馬上處理,但是我覺得將來美國一定會對這些國際組織有新的政策,雖然會繼續當會員,但是存(撥出)的錢,當主管級位置的意願愈來愈小,另外會弄新的平台,譬如西方國家、民主國家,加強西方國家參與的意願,從裡面改革。

今年1月31日,雖然新冠疫情已在中國爆發,世衛仍建議各國保持邊境開放。同一天,特朗普宣布限制來自中國的人入境。

在全球疫情大流行期間,愈來愈多美國保守派人士批評世界衛生組織,說它依據的是中國有關新型冠狀病毒爆發的錯誤數據。美國共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)早前要求世衛總幹事譚德塞辭職,稱「他允許中國利用世衛組織誤導國際社會。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站