美國針對維族人被強迫勞動 禁所有新疆棉和番茄製品入境

2021-01-14
Share
美國針對維族人被強迫勞動 禁所有新疆棉和番茄製品入境 美國國土安全部和海關與邊境保護局周三(13日)宣布,禁止所有新疆境內棉花、番茄製品入境美國,這些為強迫勞動產品。
美國海關與邊境保護局官方推特圖片

繼英國宣布新規禁止進口強制維吾爾人勞動的產品後,美國亦宣布禁止所有新疆棉花製品及番茄入境。是西方回應中共在新疆的鎮壓所採取的最新制裁。有德國人權組織也促請德國政府效法。不過,維吾爾學者指中共已大規模將維族人轉移至內地的血汗工廠,呼籲國際社會擴大制裁範圍和措施。(吳亦桐/程文 報道)

美國國土安全部(DHS)和海關與邊境保護局(CBP)周三(13日)宣布,禁止所有新疆境內棉花、番茄製品入境美國。美國國土安全部代理副部長庫奇內利(Kenneth Cuccinelli)向媒體表示:強迫勞動是現代奴役的一種形式。這項新的執法行動,旨在解決中國政府在新疆推行的強迫勞動問題,同時保護美國消費者和企業免受中國不公平貿易行為的侵害。他強調:「中國製造」不僅表示原產國,而是一種警示標籤。

居住在美國的世維會中國事務部主任伊利夏提在接受本台採訪時,感謝美國政府這一輪最新的制裁措施,但伊利夏提認為,還需要有更多的國家參與聯合制裁行動。

伊利夏提說:中國政府在東突厥斯坦大規模使用維吾爾、哈薩克等突厥民族進行強制勞動,很高興美國能夠採取這樣的制裁措施。還希望國際社會聯合起來,有更強烈的措施迎戰中共極權政府,這會給維吾爾很大的希望,阻止這一史無前例的、成為21世紀人類文明污點的「種族滅絕」。

伊利夏提指出,中共當局已大規模轉移維吾爾人進入內陸工廠做奴工,僅是封禁新疆地區的產品還不足以達到制裁目的。

伊利夏提說:根據報道,包括維吾爾自治區政府網站上也都有這些數據,它們大規模將維吾爾人轉移到中國各省進行強制勞動。所以還需要擴大它的禁止範圍。

曾向國際媒體披露新疆「再教育集中營」計劃、目前流亡荷蘭的維吾爾吹哨人阿斯雅(Asiye Abdulahed)向本台表示,早在2010年胡錦濤的第一次新疆工作會議時,就制定一個讓中國沿海19個省市參與的所謂「援疆」計劃,包括習近平時代的「一帶一路」計劃中,新疆都是重點區域,這也意味著中國甚至很多世界的企業都主動或參與了中國政府對新疆的「種族滅絕」計劃。因此只禁止新疆產品遠遠不夠。

阿斯雅說:我很支持(美國禁令),但是這個遠遠沒有辦法解決任何問題,對根本上解決維吾爾問題沒有任何幫助,因為它的那個「援疆政策」遍布19個沿海地區,與全世界所有國家都有經濟貿易來往,不管這些企業有沒有僱用奴工,但是它就是跟維吾爾這個「種族滅絕」有嫌疑。所以跟它們有合作、進口中國的任何產品的任何國家,它都有嫌疑,這本身不是一個維吾爾族的問題。

對於英美相繼推出措施禁止入口新疆產品,德國聯邦議會人權委員會主席延森(Gyde Jensen)在社交媒體推特上發表評論:在英國之後,美國也在制裁強迫勞動;在歐盟議會,很多的議員也正在推動此事,面對新疆強迫勞動問題,德國的提議和決定在哪裡?

us-xinjiang2.jpg
中國政府以「扶貧」為名,稱幫助維吾爾等少數民族就業,(圖)為中國政府宣稱新疆種植棉花及採棉。(中國政府網圖片)

英國周二(12日)譴責中國侵犯維吾爾人人權,並宣布禁止進口涉及強迫勞動的商品的新規定。

美國國土安全部代理副部長庫奇內利則在頒布新規定的公布指出,不會容忍美國供應鏈中存在任何形式的強迫勞動。他呼籲全世界所有尊重人權和公平貿易的政府做同樣的事情;同時呼籲中國政府結束其壓制性強迫勞動的做法。

庫奇內利還表示:國際社會的報告提供了詳細的證據,表明中國政府拘押了100萬到300萬的維吾爾人,他們在拘留營中遭受酷刑、強迫絕育、墮胎、性虐待及政治洗腦等嚴重侵犯人權行為。

美國海關與邊境保護局代理局長摩根(Mark A. Morgan)表示:如果美國進口商將涉及強迫勞動的產品進口到美國,他們將面臨法律風險。

新的禁令宣布後,美國服裝與鞋類協會、美國零售業聯合會、零售行業領導者協會,以及美國時裝工業協會發表聯合聲明。表示一直將消除強迫勞動作為優先政策,對新疆當地及該地區的維吾爾人被販賣到其他地區被迫從事強迫勞動感到憤怒,並表示將與執法部門合作。

早在去年9月8日,美國表示將會禁止進口新疆的棉花與番茄製品,至12月,總部位於美國的「全球政策中心」發布了一份報告,披露數十萬維吾爾人被迫手工採棉。報告還披露,中共當局將集中營中的被關押者轉為廉價勞工。

北京一直否認有關指控,去年12月,中國外交部發言人汪文斌和中國駐歐盟使團發言人皆稱維吾爾人是在平等、自願和協商一致的基礎上簽署工作合約並獲取報酬。並指稱「強迫勞動」是一些反華人士憑空捏造的「謊言」。要求其他國家停止籍此干涉中國內政。

過去一年,美國從中國進口了90億美元的棉花產品和1000萬美元的番茄製品。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站