【新疆人權】布林肯重申中國涉「種族滅絕」 更新供應鏈警示 學者:「加辣」想企業「去新疆化」

2021-07-14
Share
【新疆人權】布林肯重申中國涉「種族滅絕」 更新供應鏈警示 學者:「加辣」想企業「去新疆化」 美國政府再針對中國侵犯新疆人權問題「加辣」。
粵語組製圖

美國政府再針對中國侵犯新疆人權問題「加辣」。美國國務卿布林肯周二(13日)發表報告,再度點名中國,指新疆「正在發生種族滅絕暴行」。同日美國國務院聯同多個政府機構宣布,更新新疆供應鏈警示(Xinjiang Supply Chain Business Advisory),提醒企業營運、個人投資若不「去新疆化」,恐將面臨觸犯美國法律等高風險。但有新疆問題專家受訪時,對業界配合美國切斷新疆供應鏈存疑。(李智智 報道)

美國國務卿布林肯在報告中再度點名中國在新疆侵犯維吾爾族人、其他少數族裔和宗教群體的人權,「種族滅絕暴行」包括囚禁、酷刑、強姦、強迫勞動、高科技監控等。

同日,美國聯邦政府最少六個部門,包括美國國務院、財政部、商務部、國土安全部、貿易代表署與勞動部等機構,宣布更新新疆供應鏈商業警示。(詳見另文)

美國要求企業「去新疆化」

更新版「警示」被形容為「加強版」,受影響的產業鏈層面和行業範圍較以往廣泛。台灣中亞學會秘書長侍建宇認為,「去新疆化」在執行上有難度。

侍建宇說:進行制裁是相當困難,顧及整個產業鏈,從上游原料至下游販賣,對他們(企業)而言是很困難,不是一家公司可以主導。即使做一罐可樂或一雙球鞋,不只一個地方的原料,牽涉的運輸和勞工等都非單純。美國現將所有東西裝在同一籃子裡,叫所有美國相關企業完全離開新疆。

「(企業)只看哪邊有利可圖」

侍表示,警示目前僅屬商業提醒。而中國依仗外資在國內投資龐大,對美國施壓「沒有在怕」,實際上外資在中國投資亦沒有明顯減少,美國難以完全控制企業商業決定,故美國最終能否有效迫使中國正視新疆人權問題,仍要觀望未來美國實際行動,包括對企業作實質制裁,「這非常關鍵,否則再多壓力亦沒有用」。至於企業方面,他認為,它們雖在新疆問題上「左右為難」,但最終「只看哪邊有利可圖」。

中方若堅持「戰狼外交」只會自損

他提及,英國民間團體「維吾爾獨立法庭」9月將再召開聽證會,及外界杯葛下年中國冬奧的討論,料美國將事前加碼施壓,中方若堅持「戰狼外交」高姿態應對問題,「只會對自己不利」。

目前,業界會否配合美國當局「去新疆化」仍然是疑問。

今年3月,美國指控中國在新疆進行種族滅絕後,中國市場佔比高的無印良品反其道而行,打出以新疆棉製成的產品作招徠。另H&M和Nike等宣布抵制新疆棉花,惹中國消費者群起反抵制,但事後兩間公司在「良好棉花發展協會」(Better Cotton Initiative)官網悄悄刪除抵制新疆棉聲明。

本台向H&M、Nike和無印良品等多間企業查詢,正候回覆。

經濟合作與發展組織(OECD)上月初公布的最新數據顯示,去年流入中國的FDI(外國直接投資)逆勢增至2,120億美元,流入美國的FDI為1,770億美元,中國超越美國成為全球第一大FDI投資目的地。

中國周三(14日)發表《新疆各民族平等權利的保障》白皮書,稱當前「新疆處於歷史上最好的發展時期」,譴責國際上「一些勢力」無視中國為保障人權所作的努力,抹黑中國形象,干涉中國內政。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站