【新疆人权】布林肯重申中国涉「种族灭绝」 更新供应链警示 学者:「加辣」想企业「去新疆化」

2021-07-14
Share
【新疆人权】布林肯重申中国涉「种族灭绝」 更新供应链警示 学者:「加辣」想企业「去新疆化」 美国政府再针对中国侵犯新疆人权问题「加辣」。
粤语组制图

美国政府再针对中国侵犯新疆人权问题「加辣」。美国国务卿布林肯周二(13日)发表报告,再度点名中国,指新疆「正在发生种族灭绝暴行」。同日美国国务院联同多个政府机构宣布,更新新疆供应链警示(Xinjiang Supply Chain Business Advisory),提醒企业营运、个人投资若不「去新疆化」,恐将面临触犯美国法律等高风险。但有新疆问题专家受访时,对业界配合美国切断新疆供应链存疑。(李智智 报道)

美国国务卿布林肯在报告中再度点名中国在新疆侵犯维吾尔族人、其他少数族裔和宗教群体的人权,「种族灭绝暴行」包括囚禁、酷刑、强奸、强迫劳动、高科技监控等。

同日,美国联邦政府最少六个部门,包括美国国务院、财政部、商务部、国土安全部、贸易代表署与劳动部等机构,宣布更新新疆供应链商业警示。(详见另文)

美国要求企业「去新疆化」

更新版「警示」被形容为「加强版」,受影响的产业链层面和行业范围较以往广泛。台湾中亚学会秘书长侍建宇认为,「去新疆化」在执行上有难度。

侍建宇说:进行制裁是相当困难,顾及整个产业链,从上游原料至下游贩卖,对他们(企业)而言是很困难,不是一家公司可以主导。即使做一罐可乐或一双球鞋,不只一个地方的原料,牵涉的运输和劳工等都非单纯。美国现将所有东西装在同一篮子里,叫所有美国相关企业完全离开新疆。

「(企业)只看哪边有利可图」

侍表示,警示目前仅属商业提醒。而中国依仗外资在国内投资庞大,对美国施压「没有在怕」,实际上外资在中国投资亦没有明显减少,美国难以完全控制企业商业决定,故美国最终能否有效迫使中国正视新疆人权问题,仍要观望未来美国实际行动,包括对企业作实质制裁,「这非常关键,否则再多压力亦没有用」。至于企业方面,他认为,它们虽在新疆问题上「左右为难」,但最终「只看哪边有利可图」。

中方若坚持「战狼外交」只会自损

他提及,英国民间团体「维吾尔独立法庭」9月将再召开听证会,及外界杯葛下年中国冬奥的讨论,料美国将事前加码施压,中方若坚持「战狼外交」高姿态应对问题,「只会对自己不利」。

目前,业界会否配合美国当局「去新疆化」仍然是疑问。

今年3月,美国指控中国在新疆进行种族灭绝后,中国市场占比高的无印良品反其道而行,打出以新疆棉制成的产品作招徕。另H&M和Nike等宣布抵制新疆棉花,惹中国消费者群起反抵制,但事后两间公司在「良好棉花发展协会」(Better Cotton Initiative)官网悄悄删除抵制新疆棉声明。

本台向H&M、Nike和无印良品等多间企业查询,正候回覆。

经济合作与发展组织(OECD)上月初公布的最新数据显示,去年流入中国的FDI(外国直接投资)逆势增至2,120亿美元,流入美国的FDI为1,770亿美元,中国超越美国成为全球第一大FDI投资目的地。

中国周三(14日)发表《新疆各民族平等权利的保障》白皮书,称当前「新疆处于历史上最好的发展时期」,谴责国际上「一些势力」无视中国为保障人权所作的努力,抹黑中国形象,干涉中国内政。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站