新疆被毁清真寺原址盖酒店 美议员去信连锁集团吁停建

2021-07-30
Share

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)的主席及多名议员致函希尔顿国际酒店集团,关注该集团正在新疆和田地区一座被摧毁的清真寺(Duling de Hotan)原址上建造一座酒店(Hampton by Hilton)。美议员促请希尔顿停建或解除与该项目的关联。有维吾尔族关注者认为,事件会对美国大公司产生影响。

公开信在周四(29日)向希尔顿国际酒店集团总裁兼行政总监纳塞塔(Christopher Nassetta)发出。公开信指,酒店的工地位于2018年新疆和田地区一座被摧毁的清真寺原址之上,该地标代表著中国政府大规模破坏维吾尔族的宗教和文化埸所,根除维吾尔人的宗教和文化习俗。中方的这些行为已被美国政府认定,对维吾尔人和其他穆斯林少数民族犯下种族灭绝和反人道罪行。

世界维吾尔代表大会中国事务主任伊利夏提对本台表示, CECC的这份信函直接触及西方资本在中国的不正当投资,同时也告诫西方资本,不要吃被中共种族灭绝少数民族的人血馒头。

伊利夏提说:这个影响应该很大,应该对美国的很多大公司产生一个极大的影响。说明美国的民选议员、民意不会沉默。不会让这些公司像二战时候的西门子公司和大众公司一样,继续去从这种种族灭绝大屠杀中获利,不顾这种基本的人权,这种做法在现代的文明社会在民主的国家是无法容忍的。

他说,中共侵占前的新疆市镇,和世界上古老文明城市一样,以清真寺为城市中心,凝聚整个社区发展,是民族文化的象征,特别是在有著浓厚穆斯林传统的和田和喀什等地区。他指,若希尔顿在中共摧毁的清真寺遗迹上兴建酒店,无疑是狼狈为奸。

伊利夏提说:在维吾尔人家园和田,清真寺也是在市的中心,这是一个民族的文化的象征,一个民族精神的象征。现在的维吾尔人被赶出家园,关到集中营里头,国际社会大部分都认为这是一种种族灭绝。希尔顿集团,在遭遇种族灭绝的一个民族的精神信仰的位置上,正在实施种族灭绝的政府拆毁了他们的精神信仰的一个中心(上),他们如果在这里建一个希尔顿(酒店),那么这个希尔顿就是维吾尔人种族灭绝的剥削者,这是一个与邪恶为伍,与邪恶狼狈为奸,令人不齿。

本台维吾尔组曾经确认,被摧毁的清真寺位于新疆西南部,座落于拥有40万人口的和田市中心。英国《每日电讯报》曾披露,该清真寺被拆除后的地盘,在2019年一次公开拍卖中售予一个当地地主,其后他在2020年与一家中国公司签约,准备在那里开发一个购物中心,包括一家希尔顿欢朋酒店(Hampton by Hilton),工地上更一度挂著「热烈庆祝中国共产党建党一百周年」的标语。

CECC的公开信联署人包括美国国会及行政当局中国委员会主席、民主党参议员默克利(Jeffrey Merkley)和CECC共同主席、共和党众议员麦戈文(James McGovern),还有港人熟悉的共和党籍参议员鲁比奥(Marco Rubio)和众议员史密斯(Christopher Smith)。

他们在信中提出:国际品牌继续进驻新疆,只会为中国政府粉饰太平,粉饰其侵犯人权的行为。对于有报道指,负责监管希尔顿的和田酒店项目的中国公司表示,将会「完全遵守所有当地法律、当局和希尔顿品牌发展标准」。议员们在信件提出,作为联合国全球契约(UN Global Compact)的签署者,希尔顿集团承诺支持国际人权标准,故促请集团采取措施,停止修建或解除该酒店项目与希尔顿品牌的联系,不要成为迫害维吾尔人的同谋。

本台记者发电邮问希尔顿集团对事件的回应,截稿前没有得到回覆。

另外,早前柯达公司转发法国摄影师瓦克(Patrick Wack)在新疆拍摄的作品,柯达公遭到中国网友和官媒围攻,柯达为此道歉又删除相片。该名摄影师接受一个媒体访问,把作品再次发布。

摄影师瓦克说,他在新疆的摄影项目原本 2017年结束,2018年传出有关「再教育营」后,他觉得有责任更新项目,于是重返新疆作记录。他说,当地其中一个他见到的最大改变,是2016年时的南疆地区,满是清真寺。到了2019年,南疆的清真寺看不到人去祈祷,虽然有些清真寺是开放的,但仅作为旅游景点。

记者:胡凯文/马立克 责编:何山 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站