英美51国促中国停止打压新疆人权 中国以72个「友好国家」还击

2023.10.20
英美51国促中国停止打压新疆人权 中国以72个「友好国家」还击 英国政府制作宣传片解释中国政府如何打压新疆人。
粤语组制图

中国上周在争议声中连任联合国人权理事会后,随即面对挑战。包括英、美在内的51个国家在联合国会议上发表联合声明,敦促中国停止在新疆的侵犯人权行为。中方反斥英、美「少数国家」对中国无端指责,对此坚决反对,又搬出巴基斯坦等72个「友好国家」,强调这些国家都支持中方在涉疆、涉港、涉藏问题上的立场。有人权关注者认为,在中国长期渗透下,联合国已形成专制和民主阵营的对垒。

英国代表51个国家发布联合声明,关注新疆人权情况。 英国外交部特别在社交平台发布宣传片,解释新疆发生了甚么。

英国代读51国声明   批中国未回应联合国新疆报

英国常驻联合国副代表卡里乌基(James Kariuki)周三(18日)在纽约举行的联合国大会第三委员会会议上,代表51个国家读出声明。声明提到联合国人权高专办去年对新疆人权状况作出评估,发现当地有大规模任意拘禁和系统性监控的证据,并严格限制文化和宗教活动、破坏宗教场所,更出现酷刑、虐待、性暴力 、强迫堕胎和绝育,以及强迫失踪和强迫劳动等情况。

卡里乌基说:评估的结论是,新疆维吾尔族和其他以穆斯林为主的少数民族,遭受了大规模的任意和歧视性拘禁,可能构成国际罪行,特别是反人类罪。评估结果发布已一年多了,然而中国尚未对调查结果进行任何具有建设性的讨论。

他敦促中国停止在新疆的侵犯人权行为,并全面落实联合国人权高专办提出的建议。

联合国大会第三委员会是联合国6个委员会之一,专责社会、人道主义和文化事务。

参与行动的51个国家,包括英、美、加、法、德等西方国家,也得到利比里亚、危地马拉、巴拉圭和斐济等发展中国家政府的支持,当中巴拉圭和斐济是新加入的联署国。 去年共有50个国家发布同类声明,当时由加拿大代为发布。

中方代表:72国支持我们涉疆正义立场

中国常驻联合国代表张军随即反驳,批评英、美等「少数国家」滥用联大三委挑起对抗,对中国无端指责,对此坚决反对、严正拒绝。

张军说:我要正告英国、美国等少数国家,所谓关于新疆的种种谎言欺骗不了世界。当前新疆社会稳定和谐,经济繁荣发展,宗教和睦和顺。所谓涉疆「评估」报告写满谎言和欺骗,已经被人权理事会拒绝,已经被丢进历史的垃圾堆。

张军又搬出72个「友好国家」,表示巴基斯坦代表这72个国家发言,支持中国在涉疆、涉藏、涉港等问题上的「正义立场」,强调这表明「少数西方国家」企图以人权干涉中国内政的图谋「失道寡助,完全失败」。

人权关注者:联合国渐见壁垒分明

「世界维吾尔代表大会」发言人迪里夏提接受本台访问时表示,中国经过多年渗透,已成功在联合国组成了「恶人联盟」,和民主阵营对垒。

迪里夏提说:为了掩盖种族灭绝和反人类罪,中国拉拢一些和自己一样专制极权、人权纪录恶劣,同时在经济上依赖于中国的一些国家,来对抗西方民主国家关注维吾尔人的现状。中国政府成功分化联合国各个部门,联合国人权理事会已经在中国的渗透和分化下,逐步失去了原有的宗旨,使其成为了中国炫耀自己的政治平台,也是攻击维护人权国家的政治舞台。

迪里夏提提到,中国去年就曾成功阻止联合国人权理事会,就联合国人权高专办关于新疆的报告进行讨论,使人权理事会失去原有的监督功能,也失信于人。 而随著中国连任人权理事会,他预期情况只会恶化,并进一步蔓延至各联合国部门。他呼吁联合国应进行彻底改革,制止中国继续侵犯人权。

记者:吕熙(伦敦) 责编:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

2023/10/21 20:38

伊斯兰教国家支持中共政府压迫新疆伊斯兰兄弟🤫