美财长访华关注中国产能过剩扭曲全球市场 倡公平贸易投资

2024.04.04
美财长访华关注中国产能过剩扭曲全球市场 倡公平贸易投资 2024年4月4日,美国财长耶伦抵达中国广州,开启为期7天的访华行程。
路透社

美国财长耶伦(Janet L. Yellen)周四(4日)展开访华行程。她表示,美国不排除采取更多措施,保护本土产业免受中国产能过剩影响。

耶伦周四下午抵达广州,开启其任内第二度访华行程,中国财政部副部长廖岷到场接机,两人握手问好。美国驻华大使伯恩斯(Nicholas Burns)也在场迎接。

美国财政部表示,耶伦安排在周三至下周二(9日)拜访广州与北京,将著重中国工业产能过剩对全球经济造成的冲击。耶伦途中在机上向传媒表示,拜登政府正在努力培养太阳能电池、电池和电动汽车行业。这些实际上都是中国大量投资造成产能过剩的领域。

当被问到会否同中国在谈判期间提出新贸易壁垒,耶伦表示,「我们正在为其中一些行业提供税收补贴,我不想排除我们保护这些行业的其他可能方式」。但她未有透露考虑采取甚么措施。

耶伦又表示,「这不仅仅是美国,许多其他国家,包括墨西哥、欧洲、日本,都在感受到中国在这些产业的大规模投资的压力。」

耶伦日前公开抨击,中国利用补贴为关键新兴产业的制造商创造竞争优势, 且不惜扭曲全球经济。预计,耶伦将就清洁能源补贴、工业产能过剩等问题向北京施压。

据美方公布的行程,耶伦周五(5日)将在广州会见广东省长王伟中,及与经济专家及主管经贸的副总理何立峰等展开双边会谈,并将于周日(7日)在北京与中国总理李强会晤。

耶伦表示,她此行将聚焦与中国发展健康的经济关系。美方不希望经济脱钩,认为双方可受惠于贸易和投资,但必须在公平的竞争环境下进行。

记者:潘加晴 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。