耶倫易綱會談:「坦誠、有建設性和積極」

2022.11.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
耶倫易綱會談:「坦誠、有建設性和積極」 美國財政部長耶倫(右)周三(16日)會見了中國人民銀行行長易綱(左),會談內容涉及能源和大宗商品價格高漲等問題,以及兩國宏觀經濟前景。
路透社資料圖片

美國財政部表示,美國財政部長耶倫(Janet Yellen)周三(16日)會見了中國人民銀行行長易綱,會談內容涉及能源和大宗商品價格高漲等問題,以及兩國宏觀經濟前景。 

綜合外電報道,一位美國財政部官員說,持續了兩個小時的會談「具有坦誠、有建設性和積極的基調」。這位官員說:「在全球挑戰的背景下,耶倫部長和易行長還討論了20國集團的問題。」 

這次會議是在巴厘島G20峰會期間舉行的,該峰會因一枚火箭彈落在北約成員國波蘭,造成兩人死亡的消息而蒙上陰影,並引起人們對烏克蘭衝突可能蔓延到其邊界的擔憂。參加峰會的七國集團和歐洲國家的領導人就這一情況進行了會晤。 

在G20峰會即將結束之際,耶倫還將於周三與意大利新任經濟和財政部長喬蓋蒂(Giancarlo Giorgetti)舉行首次會議。 

在與易綱的會談前,耶倫和財政部官員曾表示,他們將尋求中國進一步澄清,希望北京能緩解其清零封控,這些封控措施打擊中國經濟增長並造成供應鏈斷裂;美方亦有意和中國政府討論如何處理其龐大地產行業的問題。 

在美國總統拜登周一與中國領導人習近平進行了三個小時的會晤後,耶倫首次與中國經濟高官進行了當面交談。 

雖然雙方就台灣和朝鮮、人權和貿易政策進行了直截了當的討論,但兩位領導人都強調需要讓美中關係回到正軌,拜登說他希望「負責任地管理這種競爭」。 

耶倫周一說,她希望這次會議將導致兩個超級大國之間增加經濟交往。 

關稅刺激因素 

華盛頓和北京之間經濟緊張關係揮之不去,其中一個關鍵是前總統特朗普每年對價值數千億美元的中國進口商品徵收關稅。 

耶倫今年早些時候曾認為,取消對「非戰略」消費品的關稅,將在高通脹中為企業和消費者削減成本,但在美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)8月訪問台灣,中國作出強硬軍事回應後,拜登決定暫不在關稅問題上讓步。 

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)現在正在對是否繼續徵收關稅進行為期四年的法定審查。 

易綱在上個月的中共二十大黨代會上退出了中國共產黨的最高領導層,他作為中國人民銀行行長的角色受到了質疑。64歲的易綱已接近部級官員的正式退休年齡。 

責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。