美宗教报告:中国持续迫害宗教自由

美国国务院周三公布国际宗教自由的年度报告,再次将中国、缅甸、朝鲜等国列为特别关注国。报告批评中国政府过去一年变本加厉,实施各种打压宗教自由的行为,包括骚扰西藏的佛教徒、家庭教会的基督徒,以及维吾尔族的穆斯林。(毕子默 报道)
2010-11-18
电邮
评论
Share
打印

美国国务卿希拉莉.克林顿在发布这一报告的记者会上说,宗教自由是一项基本人权,也是美国外交政策的一个核心要素。希拉莉点名批评中国等多个国家,在过去一年内继续出现迫害宗教自由,包括中国政府骚扰佛教僧侣、未经登记注册的基督教团体和维吾尔穆斯林。她说,世界各地的一些独裁政权和暴力极端主义组织正在威胁宗教自由。

报告指出,过去一年,在中国的西部地区,特别是新疆和西藏地区,少数民族的宗教自由受到践踏。当局继续在各藏回地区限制宗教信仰自由权,特别是在重要的宗教节日和敏感节庆期间,这种打压程度持续加大。当局禁止未经政府允许的宗教生活动、关闭清真寺等活动场所,不断骚扰僧尼、迫害宗教领袖,甚至在各寺院限制僧尼数量。

报告还特别提到当局打压未向政府登记的基督徒和天主教教徒团体的情况。报告指出,在过去一年中,中国各级政府勒令一些过去曾经公开活动,但未向政府登记的宗教团体停止活动。在2009年9月,山西临汾的政府官员和警察捣毁了当地没有向政府登记的教堂,并逮捕10名教徒,把他们送去劳教。

另外北京的福山教会是中国最大的教会之一,成员达到5万人。政府以当地居民指控教会非法占有土地的名义,在2009年11月强令该教会的守望教堂搬迁。报告还批评中国政府对法轮功和其他一些所谓邪教的镇压,违反了正常的法律程序。

报告说,美国政府一向致力于阻止宗教迫害和歧视,并同当局讨论个案,要求对特别事件提供更多资讯。美国政府将继续敦促鼓励中国政府和地方政府尊重宗教自由,允许人民维护和发展他们的宗教传统。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站