维族记者报道事实株连家人被拘 人权组织促中国放人

2018-03-09
电邮
评论
Share
打印
变态辣椒

中国新闻自由空间近年愈收愈窄,不只媒体工作人员受压,连家人亦受到牵连。总部设于美国的自由亚洲电台,近年有五名维吾尔族记者,疑因报道新疆民众被欺压的情况,他们至少二十名家属被中国当局关押,关注人士及团体正与中国政府交涉,要求尽快释放无辜的家人。(黄乐涛 报道)

美国自由亚洲电台维语部,近年来有五名维吾尔族记者,因报道新疆维吾尔族人的处境,他们的家人就受到不同程度的打压,至少二十人“被失踪”及被判入狱等。

其中一名维吾尔族女记者的兄弟被当局拘留,警方告诉记者的母亲,表示因为她的女儿在自由亚洲电台工作,而连累其兄弟被拘留,又表示若果有亲戚以微信与该名记者联系,或会被拘留。

自从维吾尔自治区的党委书记陈全国于2016年8月上任后,在新疆大规模打压少数民族,并对中国一千万维吾尔人施加了严厉的政策,维吾尔族记者对事件作详细报道,其后电台多名维吾尔记者在家乡的亲戚亦陆续受到打压。

自由亚洲电台总裁刘仙向员工发表公开信,对于记者的家人受打压表示愤怒,感谢他们为了报道真相而作出牺牲。她强调记者们在工作上受到威胁,这是绝不能容忍的行为。

她指,现正设法营救记者被关押的家人,她将会联同多个人权组织、美国国会议员、国务院及联合国等共同努力,迫使中国当局释放受害人士。

多个人权机构包括保护记者委员会及人权观察等组织亦多次发出声明,要求中国当局尽快释放记者的家人,及停止对他们作出不人道的对待。

世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提表示,中国当局近年来大力打压少数民族,记者报道了真实的情况,其家人却被抓捕,是因为当局不想将打压少数民族的事件曝光。

迪里夏提说︰中国政府她是担忧,在境内所推行的这种系统性破害的这种政策被曝光,同时采取各种措施来掩盖境内的信息,尤其是这些有这个职业道德的记者们,他们会采取各种方式公布(报道事件),挑战了中国政府在当地掩盖信息的这个底线,所以说,有职业道德的记者们,他们都会受到不同程度的这种迫害。

“人权观察”中国部研究员王松莲表示,多个国际人权组织亦会继续要求当局放人。亦呼吁其他国家亦要发声,不要为了附和中国而对事件不闻不问。

王松莲说︰我想很多外国的政府她们担忧的,就是想与中国政府维持一个良好的贸易关系,其实外国的政府亦要了解到,现在中国政府对于人权的打压不止是影响内地的人,亦都是愈来愈影响到整个环球人权的保护,其实我们希望她们可以重新以一个高调公开的方式去提出这些维权人士的情况。

王松莲表示,希望中国开放新闻自由,尽快释放记者的家人。

完整网站