上海維吾爾人連續兩天抗議受歧視

2013-05-06
電郵
評論
Share
打印
2013年5月3日及4日,上海普陀區一清真寺附近的維吾爾族小販持抗議標語,抗議被禁止擺攤。(照片來自世維會)
2013年5月3日及4日,上海普陀區一清真寺附近的維吾爾族小販持抗議標語,抗議被禁止擺攤。(照片來自世維會)

 

上海普陀區上週連續兩天有維吾爾人示威抗議歧視政策,海外維族組織指,大批警察戒備,數名維族人被不明人士帶走。清真寺一名職員指,寺院外逢週五擺滿維族人攤檔,當局近日禁止引致堵路。(海藍報道)

上海普陀區常德路一清真寺附近,上週五(3日)中午及週六上午,連續兩天有維吾爾人聚集示威,抗議當局歧視,維族學生及同鄉亦到場聲援,示威人數近百人。大批警察進駐該區,有六名維族人被人帶走,不清楚其身份。據知,維族攤販與當局正在談判,事件暫未解決。

總部設在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提指,示威後,維族學生被學校當局要求不要散佈謠言,並遭到監控,以免發生大規模示威。事源清真寺外每逢週五都有維族人擺攤做小生意,近日遭城管清查,引發示威。

他說:清真寺在主麻日(週五)的時候,維吾爾人在當地擺一些小攤,當局禁止這些,而且對這些人清查,引發衝突及抗議。如果按照維吾爾人的說法,抗議從昨天還持續,並未停下來,甚至還有代表進行談判。

迪里夏提又指,自新疆喀什巴楚縣在4月23日發生襲擊事件後,近日中國各地出現強行遣返維族人,並加強清查民居及攤檔,關閉維族經營的店鋪,週一西安亦有維族攤販及經營店鋪者遭到清查,僅上海維族人聚集抗議歧視政策。他批評,當局關閉攤檔只是藉口,自巴楚事件後,中國歪曲的宣傳,導致大陸內的維族人受到歧視。

普陀區一清真寺職員指,近兩個星期五主麻日,馬路兩旁維族小販不准擺攤,本週五他們不願意走因此堵路,大批警察到場。週一巳沒有堵路,當局與他們溝通此事。

他說:普陀區要創建這個文明衛生城區,所以說現在不讓放,但是有的維吾爾族意思是說,現在不讓放,那我們放在什麼地方,他們與政府還未達成統一(意見),他們不願意走,有時候把交通堵塞。

靠近常德路一間火鍋店職員指,週五及六有維族小販抗議,但她不清楚詳情。

就此事,記者曾致電普陀公安分局,公安指不接待電話查問詢。另外,上海民族宗教事務委員會,電話沒人接聽。

4月23日,喀什巴楚縣色力布亞鎮發生衝突事件,造成15名民警及社區人員死亡,6名維族疑犯喪生,8人被捕,中國官方定性事件為“恐怖暴力事件”。

另外,維吾爾在線指,新疆伊犁州伊寧巿一名25歲戴頭巾維族婦女抱著小孩,被拒搭8號公交車,並要求她下車。據知,伊寧巿公車系統歧視及拒載戴頭巾及穿宗教服飾的婦女,這現象普遍,但不知是該巿那部門推出該政策。此外,和田地區曾出現禁止戴面紗婦女上公交車的規定。

報道又指,近年維吾爾自治區的宗教管控政策不斷升級,禁止戴面紗婦女進入醫院、國家機關、商場等公共場所。

世維會發言人迪里夏提亦指,自巴楚事件後,新疆境內不只伊犁州,連烏魯木齊也一樣,不准戴頭巾的維族人進入醫院,上公交車及公共場所,並作清查,這屬歧視措施。

記者曾致電伊寧巿民族宗教局,電話一直沒人接聽。

世維會主席熱比婭呼籲中國政府保障維吾爾人的言論、結社、集會及遊行抗議的基本人權,同時也呼籲國際社會採取更加有效的措施,敦促北京立刻停止系統的鎮壓。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站