外交政策再现「战狼化」 华要求联国成员勿接触世维会主席

2019-08-28
电邮
评论
Share
打印
2019年8月27日,中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团向联合国成员国日内瓦代表发出外交照会,指控世维会主席多里坤‧艾沙是为「恐怖分子」,要求各代表不要接触世维会及多里坤‧艾沙。(国际机构提供)
2019年8月27日,中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团向联合国成员国日内瓦代表发出外交照会,指控世维会主席多里坤‧艾沙是为「恐怖分子」,要求各代表不要接触世维会及多里坤‧艾沙。(国际机构提供)

中国常驻联合国日内瓦办事处发外交照会,要求联合国成员国和驻日内瓦的国际组织代表,在人权理事会召开会议之前,不要接触世维会主席多里坤‧艾沙及其同事;指控世维会是「反华分裂组织」,世维会反击批评中方恶意诽谤和抹黑,旨在掩盖外交谎言,维吾尔人士亦批中国外交愈来愈「战狼化」。(吴亦桐 / 黄乐涛 报道)

本台记者周二(27日)从多个消息来源,获得一份中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团,向联合国成员国、国际组织驻日内瓦代表团发出的一份外交照会。

内容大致为提醒各国代表团和国际组织,在联合国人权理事会第42次会议之前,警惕「世界维吾尔大会」组织及现任主席多里坤‧艾沙到日内瓦的活动。中方指控多里坤‧艾沙是一名「反华分裂主义者」和「恐怖份子」,「在中国犯下多项罪行并进行暴力活动」。

中方还指,世维会是一个「反华分裂组织,其目标是将新疆维吾尔自治区与中国分开,属于被联合国定为恐怖组织的东突厥斯坦伊斯兰运动的政治派别」。

中方以此要求,联合国各成员国驻日内瓦代表处和其他国际组织,应该按照联合国宪章行事,不得接触或拒绝在任何地点与多里坤及世维会其他成员会面。中方强调,这种会面违背联合宪章的宗旨和规则。

世维会发言人迪里夏提对本台指亦取得有关文件,得知中共是向近200个联合国成员国驻日内瓦的代表团和发出的外交照会,谴责中国政府的抹黑和诽谤。

迪里夏提说:我们强烈谴责中国政府利用外交途径抹黑世维会,对世维会主席多里坤‧艾沙进行诽谤,再次证明了中国是在对外欺骗和误导国际社会,来掩盖对维吾尔人和其他突厥民族所推行的极端政策,中国政府担忧世维会在联合国进行游说,揭穿中国政府长期以来的外交谎言,将打击的手伸到了海外。

迪里夏提又指人权纪录恶劣的中国,没有资格成为联合国人权理事成员国。

迪里夏提说:联合国所有成员国应该谴责中国政府这种卑鄙的行为,中国已经没有任何资格作为联合国人权理事会的成员了,因为它本身是极度践踏人权的国家,同时它还拉拢那些人权纪录很差的国家,这本身已经违反了联合国人权国际公约的底线。

本台多次打通中国常驻联合国日内瓦办事处媒体部门的电话,工作人员先是反问记者从何渠道得知有关文件,记者拒绝告知来源并希望他们作出解释,工作人员其后指将请示领导并给本台记者回覆,但记者至截稿前未收到回应。

工作人员说:那个您是从甚么渠道收到的讯息呢?我不太了解情况,因为我们每天都会发一些照会,我会把情况反馈给相关的同事跟领导,到时候再跟您说吧。

一位不具名的海外维吾尔人士接受本台记者访问时,认为中共为避免世维会代表将更多真相告知国际社会,不惜采用「战狼化」外交手法。

维吾尔人士说:它们已经狗急跳墙了,马上又要开会了,它们觉得如果在会议之前维吾尔代表接触更多国家的话,可能在会后的表决对它们更不利,所以它们只能采取下流手段,威逼利诱其他国家不要接触维吾尔人。这几年中国的外交出现明显的「战狼化」政策,这封信远远超出了外交礼节的范畴,这是一种很霸道的表现。

今年6月至7月上旬举行的联合国人权理事会第41次会议,中共当局在日内瓦进行一场「中国新疆人权事业发展进步」的公关图片展,美化中共新疆高压政策的内容遭到很多人权组织的抗议。而中共的公关活动难阻西方22个国家发表联合声明,谴责中共在新疆大规模拘押政策及要求中共允许联合国独立观察员进入新疆。

而日内瓦的国际人权服务社告知本台,他们周一(26日)也获得这封照会信,正在和一些机构协商,如何让联合国更好的关注这事件。

中共指控的世维会为总部在德国慕尼黑的注册机构,现任主席多里坤‧艾沙曾为1988年新疆大学学运领袖之一,后遭当局报复和软禁;1997年多里坤‧艾沙流亡德国,2003年中共当局向国际刑警组织申请红通令追辑多里坤‧艾沙;但从未向国际提供指控证据,该红通令未被德国及很多西方国家执行;2018年2月,国际刑警组织证实针对多里坤‧艾沙的红通令已撤销。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站