【中國人權】共同社:維族少女留學日本回國後被扣留 於關押期間死亡

2021.12.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國人權】共同社:維族少女留學日本回國後被扣留 於關押期間死亡 外界相信米赫拉・埃爾金(Mihray Erkin)已經死亡。
維吾爾人權計劃推特圖片

日本共同社周三(29日)報道,一名在日本留學和教書五年的維吾爾族女子米赫拉・埃爾金(Mihray Erkin)在兩年前返回中國後被國家安全部門扣留調查,外界相信她現時已經死亡。 

報道引述日本維吾爾族協會的相關人士和其他熟人說,31歲的米赫拉來自中國新疆喀什,在得知她的父親被送進拘留所後,於2019年6月返回中國。 

許多在日本的維吾爾人說,他們的家人被送到新疆的拘留中心,聯合國人權專家指有超過100萬的穆斯林少數民族人民正在接受「再教育」。 

米赫拉於2014年9月從中國最著名的大學之一的上海交通大學畢業後遠赴日本,並於2016年9月在東京大學的研究院完成了農業碩士課程。 

在研究院做了一段時間的研究學生後,她去了橫濱居住,並在那裡的一所日語學校學習。米赫拉還義務教日本的維吾爾族兒童學習維吾爾語,每周乘坐兩小時的火車前往位於埼玉縣的教學點。 

她的朋友說,她想成為一名教師,作為一個接受高等教育的人,她將來無疑會在維吾爾族社區中擔任領導角色。 

但他們說,米赫拉在2017年秋天左右開始表示擔憂,當時她得知身為公務員的父親被送進了拘留所。 

在中國最西部的新疆地區的維吾爾人中,有許多類似的案例,他們自己或其家庭成員曾訪問過其他國家或生活在國外。 

在日本,談到涉及其家庭成員的案件的維吾爾族學生,每每收到中國當局通過微信消息應用程式的定期聯繫,他們因而變得害怕和恐懼。 

有些人說,他們覺得自己的家人好像被挾持了,他們經常為自己來到國外而感到內疚或悔恨。 

米赫拉在留學期間也有這種感覺,但據身邊的熟人說,當她得知父親被從拘留所轉移到另一個地方時,她的焦慮感更強。 

從拘留所轉移出來的維吾爾人經常失蹤,據信他們在新疆維吾爾自治區之外從事強迫勞動。 

米赫拉的朋友說,她變得非常焦慮,開始看醫生,但到了2018年,她已經變得非常沮喪,並停止了在語言學校的學習。他們中的一些人說,他們曾在晚上聽到她在宿舍房間裡尖叫。 

報道引述一位朋友說:「她是一個安靜的類型,傾向於把一切都裝在心中,以免打擾別人。她周圍的人無法幫助她。」這位朋友說,在得知親屬被送進拘留所後,她也在苦惱中掙扎。

米赫拉的熟人說,當她決定回家幫助她的父親時,他們試圖勸阻她,因為她父親是維吾爾族人權的倡導者。他們說,中國當局不可能把她當作一個普通的維吾爾人。 

但他們引用米赫拉的話告訴他們:「我不能丟下我父親不管。無論發生甚麼,我都想回到我的家鄉。」 

她的叔叔阿尤普(Abduweli Ayup),48歲,是流亡在挪威的著名維吾爾族作家,一直通過全球媒體報道積極宣傳維吾爾人被壓制的情況,中國政府視他為「危險人物」。去年12月,他收到當地人發來的關於他侄女的消息,說「她已經走了」。 

同時,本台在今年5月報道,官方消息人士證實米赫拉在喀什接受國家安全警察調查時死亡。 

記者/責編:方德豪

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站