1教长及8维族农民涉宗教活动被重判


2016.03.18

新疆阿克苏地区1名维族教长和8名维族农民,因从事宗教活动被当局重判7年至9年刑期不等。(潘加晴 报道)

据本台维语组消息,47岁的教长艾则孜.艾买提(Eziz Emet),去年5月在排先拜巴扎乡(Peyshenbebazar)一个村市集非法从事宗教教学活动,被当地公安局拘捕,同年9月被判入狱9年。而8名农民则因没有在当局指定的场所进行集体祷告,分别被判囚7年。

当地的安保部门负责人马木提. 阿吾提(Mamut Awut) 对本台表示,8名被重判的农民,年龄最少只有17岁,最大62岁。他们在2014年9月被捕,去年2月被判刑。

阿吾提说,他获悉8人因集体祷告被判囚7年。“我们曾警告他们不要追随教长,分开祷告,但他们六个月内在四个不同地方,进行了逢周五的集体祷告” , “这些农民又在其他人家中组织宗教聚会” 。

2014年5月,乌鲁木齐发生连串自杀式炸弹袭击后,当局启动为期一年的严打暴力恐怖活动专项行动。当中包括入屋搜查维吾尔人家庭、限制穆斯林宗教活动、以及维人的语言文化等。

阿吾提指出,在该段时间,农民没有在当局指定的场所进行私人祷告集会,都被视为宗教极端,因此这些农民被拘捕,及被起诉宗教极端罪名。

阿吾提说:他们都是顺民...但因为没有跟从政府指定的教长祷告集会,他们是错误的。这个明显是不满政府的表达。

协助当地公安执行缉捕行动的阿吾提,从来没有想过这些农民会被重判。他指,大部份被判刑的农民都有3、4名年幼孩子,他们的妻子都要找帮手,雇人顶替他们的工作,维持生计。

本台曾致电阿依库勒镇派出所查讯,警员拒绝透露姓名,表示不清楚当地有多少村民被判刑,但就证实该村的政治犯人数比其他村庄都高。因为当地在2013年8月8日开斋节期间发生流血冲突。警方在抓捕维族疑犯时被拒,数百维族民众与警方通宵对峙酿成冲突,武警向掷石群众开枪,造成最少3死50多人受伤。自始,当地警方对该村进行大举搜捕和调查。

据一名农民妻子表示,有关审讯没有公开,但家属获准旁听。她说,全村对他们的逮捕都感到震惊。他们只是没有到政府指定的清真寺祷告,又没有从事其他宗教活动,不明白为什么他们会被视为对国家安全构成威胁。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。