齋戒月前兩維官受罰 世維會料北京施下馬威

2016-06-01
電郵
評論
Share
打印
2016年5月31日,阿克蘇地區紀委監測局發佈消息指,林業局綠化辦原副主任科員吾買爾江.艾山通過報刊等公開發表歪曲新疆歷史的有害信息。(阿克蘇地區監測局網站截圖)
2016年5月31日,阿克蘇地區紀委監測局發佈消息指,林業局綠化辦原副主任科員吾買爾江.艾山通過報刊等公開發表歪曲新疆歷史的有害信息。(阿克蘇地區監測局網站截圖)

新疆阿克蘇市當局周二(31日)發佈消息,指兩名維族官員涉嫌違法違紀,施以雙開處分及立案審查。被處分的兩名維族官員,其一曾於雜誌上發表維護族人權益的言論;另一名任職法官的就被指維護維族罪犯。世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提認為,當局在伊斯蘭教齋戒月前藉打擊維族官員,以突顯北京當局的權威。(黃樂濤 報道)

新疆阿克蘇地區紀委監測局周二發佈消息指,阿克蘇地區紀委對該區林業局綠化辦原副主任科員吾買爾江.艾山嚴重違紀問題進行了立案審查。  

經調查後,吾買爾江.艾山嚴重違反政治紀律,通過報刊、雜誌公開發表歪曲新疆歷史、散播對社會有害信息、醜化黨和政府形象、破壞國家統一、民族團結和社會穩定及對黨不忠誠,使黨性原則喪失。  

消息又指,吾買爾江.艾山身為黨員幹部,嚴重違反黨的紀律,屬於典型的政治上的“兩面人”,經阿克蘇地區紀委委員會議研究決定,給予吾買爾江.艾山開除黨籍、行政開除處分。  

另外,阿克蘇地區紀委周二亦對該區中級人民法院政治部原副主任、審判員甫拉提.丘瓦爾嚴重違紀問題進行了立案審查。  

消息指,經調查後,甫拉提.丘瓦爾嚴重違反黨的政治紀律,為危害安全、暴恐犯罪嫌疑人開脫罪責、減輕刑罰,嚴重違反黨的廉潔紀律,利用職權謀取私利,侵吞或參與私分案件罰沒款,索要、收受案件當事人現金,擅自改變法院審判委員會決議,為涉恐犯罪嫌疑人減輕刑罰。  

甫拉提.丘瓦爾身為黨員幹部、法院法官,在反對“三股”勢力、即暴力恐怖勢力、民族分裂勢力及宗教極端勢力,在打擊暴恐犯罪等大是大非問題上政治立場不堅定、態度曖昧,嚴重違背中央、自治區、地委維穩決策部署,喪失黨性原則和工作原則。

而且知法犯法,徇私枉法,性質惡劣、情節十分嚴重。經阿克蘇地區紀委委員會議研究,決定給予甫拉提.丘瓦爾開除黨籍、開除公職處分,收繳其違紀所得,將其涉嫌違法犯罪問題移送司法機關依法處理。  

世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提,周三(1日)向本台表示,當局對二人進行處分,其實只是想打壓他們,其中吾買爾江.艾山在“中國雜誌”發表的文章只是維權維吾人的利益,此並不能構成犯罪行為。

迪里夏提:關鍵的一點,他發表的那個和中國官方完全不同的歷史文章,這個歷史是非常明確的,中國說新疆是不同分割的一部份,他(吾買爾江.艾山)歷史是維吾人有自己的歷代,獨立建國的歷史,他也呼籲人民應該拿出勇氣尋求有尊嚴的生活。

此外,吾買爾江.艾山又在雜誌上發表過因大量移民進入開採而導致阿克蘇生態嚴重破壞 的情況,且導致維吾爾人邊緣化,喪失利用母語發展的權利,從而使維吾人變成二等公民。迪里夏提指他挑戰中國當地的統治,面臨嚴重的政治重判。

至於法官甫拉提.丘瓦爾,被當局指他為暴恐犯罪嫌疑人開脫罪責、減輕刑罰的說法,迪里夏提認為當局這樣說只是衊造事實。

迪里夏提:我獲得的信息,他是一個有良心、有道德有正義感的一個司法人員,被中國扣押待審的這些維吾人,能在審訊的過程當中,推有尊嚴的接受審訊,他這個是挑戰了中國的司法,因此他遭到中國的迫害,正在打擊報復。

今年6月份開始就是伊斯蘭教的齋戒月,迪里夏提估計,當局可能藉着齋戒月的臨近,而對二人進行打壓,是給予伊斯蘭教徒一個警剔,要服從北京,維護北京當局的利益。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站