梵蒂岡任命周守仁為港教區主教 周曾公開反對港獨

2021-05-17
Share
梵蒂岡任命周守仁為港教區主教 周曾公開反對港獨 新任港區主教周守仁曾公開反對港獨。
華仁書院提供圖片

梵蒂岡周一(17日)公布,任命62歲的周守仁為香港教區主教。(胡力漢  報道)

周守仁於1994年晉鐸,2018年起擔任耶穌會中華省會長,現時亦是九龍華仁書院、香港華仁書院兩校校監。周守仁曾就讀香港華仁書院,及後到美國明尼蘇達大學修讀心理學及哲學,返港後先後於九龍及香港華仁教書,2006年取得哈佛大學教育博士學位。

天主教香港教區前主教楊鳴章於2019年1月逝世後,梵蒂岡任命前主教湯漢樞機擔任宗座署理,香港教區主教一直懸空逾2年,早前更一度盛傳教區輔理主教夏志誠和蔡惠民神父是熱門接任人選。

周守仁前年接受訪問時曾認定「香港獨立」是犯法,學生需要知道法律後果,但亦需要理解為何有人認為香港需獨立。

在2019年反送中示威浪潮中,周守仁曾在社交媒體撰文,表示本來以和平的方式處理分歧可以接受,但最不願意見到的暴力行為卻不斷升級,更說「很不幸的是有不同人士選擇了以暴力解決問題,令原來善良的『初心』變得暗晦無光。」

去年港區國安法生效後,周守仁曾向兩間華仁書院發信,強調學校不是政治組織,也非進行政治動員的平台,提醒學生在社會及政治紛擾下,須注意行為的法律後果。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站