江蘇過期疫苗範圍擴大 縣委書記當眾撒謊遭圍毆

2019-01-11
電郵
評論
Share
打印
江蘇金湖縣的過期疫苗事件似乎愈鬧愈大,縣委書記張志勇(小圖)與民眾對話引發怒火被毆。(粵語組製圖)
江蘇金湖縣的過期疫苗事件似乎愈鬧愈大,縣委書記張志勇(小圖)與民眾對話引發怒火被毆。(粵語組製圖)

江蘇過期疫苗範圍擴大 縣委書記當眾撒謊遭圍毆

持續三天的江蘇金湖接種過期疫苗事件持續發酵,家長將更多事件曝光,當地縣委書記在回應民眾質疑時隱瞞實情遭民眾圍毆,而疾控和衛生院基層責任人成為代罪羔羊已遭刑事調查。(黃小山 / 黃樂濤 報道)

周五(11日)的最新消息顯示,繼145名孩子被證實服用過期脊灰疫苗,家長們再次發現,金湖縣當地接種的乙肝疫苗、卡介疫苗等都存在過期現象。其中,根據疫苗接種記錄和防保所的檔案記錄批號查詢,發現很多不能配對,問題疫苗的時間可能長達六年以上。

儘管多名家長已經公開接種卡上幾年前疾控中心就涉假的記錄,但至今官方否認其餘的疫苗涉假。

數千名家長周五上午趕到當地政府要求解釋,金湖縣委書記張志勇出面與民眾對話,再次強調只有145名孩子接種過期脊灰疫苗,但立即引發現場民眾的怒火,他們蜂擁而上群毆張志勇,而遭暴打的張志勇在警察全力營救下,才能脫離險境。

據網友彭先生表示,疫苗問題由來已久,民眾早已怒火中燒,張志勇在這個時候繼續打官腔,終於令民眾爆發。

彭先生說:被壓迫、被欺騙,一個政府連孩子都沒法保護,過期疫苗這個東西已經持續那麼多年,還沒有處理好。所以老百姓憤怒了。那些壓抑已久的情緒今天終於找到了有一個釋放的機會。

當地媒體人士劉先生指,事發後江蘇媒體依然被嚴厲管控,禁止報道事件。

劉先生說:江蘇這個地方媒體管得非常嚴。這種事情,就算省級媒體去採訪估計也發不出來,因為疫苗這個事情太過敏感。像是這種縣委書記被打,說實話﹐真的我也覺得比較意外,因為縣領導出去都會保護得非常好的,前呼後擁的。

但金湖縣官方沒有回應本台記者的訪問,當地疾控部門和縣政府熱線都沒人接聽。

據官方公開宣布,當地疾控中心多位負責人已被免職,但據了解官方處置進程的知情人士劉女士透露,接種的護士已被當地領導列為最大的責任人,甚至是會以瀆職罪判刑。

劉女士說:從專業的角度上來說呢,這個疫苗啊應該活性還是在的。但是呢,以防萬一,就讓大家都補種。這個主要的責任呢,在於這個護士,注射之前一定要核對有效期的,這個護士沒有核對。目前看是說要給她判刑,這個護士可能是瀆職罪。當然啊,這裡邊的庫管,這個藥房肯定都有責任,但是最直接的責任人還是這個護士。

但熟知中國基層醫療狀況的中國紅十字會前高管任瑞紅稱,事件背後的問題是中國基層醫療體系的真實狀態。因為缺乏專業的醫護人員,以及基層從業人員待遇很差,即使是東部發達地區,底層民眾和兒童的防疫和醫療狀況都沒有保障。

任瑞紅說:在基層,防疫部門和衛生院是合併的。這些衛生院工資又低,她的責任心也沒這麼強。現在看到的是疫苗問題,那其實還有好多基層醫生短缺,造成很多兒童沒有得到有效的救治。我們以前做過這個鄉村醫生培訓的這種專案,比如像山東、浙江、江蘇這些省,你們會認為經濟發達省,很多基層的那些醫生都是非常非常的短缺。所以我們當時做過這個專案,就知道整個中國的這種基層衛生條件是非常差的,因為需要資金量太大,這個就沒有做下去。

疫苗問題一直是困擾中國社會的難題,繼山東問題疫苗之後,去年再度爆發的吉林長生生物問題疫苗曾引發全國家長的憤怒,導致數十人被捕,一名官員自殺。本月8日,金湖縣一位家長偶然發現當地衛生院使用過期脊灰疫苗為幼兒接種。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站