冀黑兩省新冠個案居高不下 航空公司人員接種國產疫苗後不適

2021-01-15
Share
冀黑兩省新冠個案居高不下 航空公司人員接種國產疫苗後不適 新冠疫情重災區河北石家莊市內空無一人。
志願者提供 / 拍攝日期不詳

中國河北、黑龍江兩省疫情持續升溫。河北本周四(14日)確診個案超過前一天的81宗,達到90宗。全國感染人數為144宗。另外,上海有民航系統人員接種國產疫苗出現頭痛頭暈徵狀,副作用持續四天。(喬龍/李智智 報道)

河北省衛生健康委周五(15日)通報,周四當天,該省新增90宗本地新冠肺炎確診個案,其中石家莊市報告84宗,邢台市報告6宗。黑龍江省召開新聞發布會通報,截至周四17時,黑龍江綏化市累計報告新冠肺炎確診個案92宗,無徵狀感染者110宗。

疫區居民驚慌失措怕被傳染

黑龍江綏化市居民李天佑對本台說,很當地多人感到驚慌失措,擔心疫情進一步擴大。

李天佑說:這太嚇人啦,要隔離啊,不能出門啦,要保命啊。一個人把病傳染給別人,有兩個患者確實傳染給不少人,看政府怎麼安排吧。我也在打聽傳染源來自哪裡,我也正在查看。

本周四晚八點許,石家莊一些居民社區有人在院子內舉著五星紅旗集會,他們高呼「加油石家莊,加油我的家!」歌唱《我和我的祖國》。又說感謝辛勞付出的社區人、物業人員等。也有人將手機連接藍牙,在窗口播放伴奏。據說當局並未作出干預。

另外,本周日開始,河北、內蒙,東北地區通往北京的高速公路均被切斷。當局的解釋是要確保北京居民安全。北京居民高明生告訴本台,目前外地車輛禁止進京,北京本地車輛倘若駛出京城,將無法返回,因此最近無人敢駕車出城。

京城按疫情高低劃分區域

另一方面,北京的公務員和部分屋苑居民,正在接種國產疫苗。北京退休公務員宋先生對本台說:「北京已經有一百多萬人打了疫苗,現在陸陸續續開始打了,先是60歲以下的人。基本上居民不怎麼出門了。北京現在劃分高風險、中風險及低風險地區。」

說到國產疫苗,中國不少民眾對其抱有疑慮。1月13日,中國國務院聯防聯控機制舉行的新聞發布會介紹稱,自2020年12月15日新冠病毒疫苗重點人群接種工作實施以來,疫苗接種量已超1000萬劑次。疫苗生產商國藥集團還表示,截至目前,無一人出現嚴重不良反應。

上海航空公司文職人員接種疫苗後集體頭昏眼花

不過,上海一名知情人戴蘭芳女士告訴本台,上海一航空公司多個部門高管1月11日接種疫苗後,集體出現頭暈眼花,昏昏欲睡,喪失正常行動能力等副作用。

戴蘭芳說:他們(航空公司)公司全體文職人員打了疫苗之後,大家都倒下了。徵狀是頭疼嗜睡等各種反應都出來了,昨天(13日)下午已經好一點了,晚上又不行了,辦公室的人已經七倒八歪,都已經非常影響工作了。他們打的是科興疫苗。他們是11日打的第一針,到昨天還有點問題,今天應該全都好了,我聽說。他們1月26日打第二針。

長年關注中國問題疫苗的山東商人黃平對本台說,如何選擇優質疫苗,上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏給過答案。「關於國產疫苗的質量問題,張文宏教師已經回答過了,是國產汽車和進口汽車的區別。何況輝瑞疫苗也有一些副作用,只是中國國產疫苗的副作用非常的多,說是有七十幾種。」

科興控股新冠疫苗在巴西後期試驗中的有效性調降至50.4%,遠低於早期結果,但剛好達到世衛50%的最低標準。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站