秘鲁媒体称国药疫苗有效率最低11.5% 中方禁媒体播负面消息

2021-03-08
Share
秘鲁媒体称国药疫苗有效率最低11.5% 中方禁媒体播负面消息 2021年3月7日,国药集团召集3400多名中干以上的官员,举行网路安全专题会议。此举亦被批是专业为政治让路。
国药集团官网

中国国药集团研发的国产新冠疫苗,在秘鲁进行第三期临床试验,当地有媒体报道其有效率仅为11.5%,让正在推行疫苗外交的中国挨了一记闷棍。另外,国内媒体证实收到严厉警告,不得转载任何国产新冠疫苗的负面资讯。(黄小山/程文 报道)

秘鲁媒体上周披露,国药集团中国生物武汉生物制品研究所研发的新冠疫苗,在秘鲁的三期临床试验结果,有效率为33%;国药北京生物制品研究所研发的新冠疫苗有效率仅为11.5%。这不但远低于此前中国官方所公布的近80%的有效率,同时也远低于世界卫生组织和各国监管机构普遍设定50%有效率为疫苗合格的门槛。

有央媒记者透露,因为北京正在第三世界国家全力推进疫苗外交,任何和疫苗有关的负面消息都十分敏感。国内媒体早被警告,不得报导任何国产疫苗的负面资讯。

国药集团发声明辟谣,但业内批评其是「此地无银三百两」。(知情人提供)
国药集团发声明辟谣,但业内批评其是「此地无银三百两」。(知情人提供)

中国防疫一线人员朱小姐向本台指出,国产疫苗效果受质疑几乎是公开的秘密,只是大家都不能说。即使是中国疾控系统内部,也有一半人拒绝接种国产新冠疫苗。她提醒年龄大或者有基础疾病,都不建议接种国产疫苗。

朱小姐说:老年人建议还是不要打,没有基础病还要好一些,有基础病的话,不建议打。而且你看疾控中心,他们一半的人也没有打。没有一个可参照的参数。而且它好像是有效期几个月吧,它不是终身的,半年以后就失效了嘛,没有甚么意义。就是挺纠结的,这个问题。医生的话,其实也是让你自己做决定,他不会说可以打还是可以不打。就是一个心理安慰,我跟你说吧。

中国红十字会大病救助专案原负责人任瑞红则指出,国药疫苗的临床资料至今没有公开,现时外媒曝光的三期临床试验资料显示效用糟糕。不过她指这完全在意料之中。她表示,国产疫苗的效果本身就让人疑虑,加上其灭活疫苗是用最早的毒株研发,随著病毒大量变种,其效果本身就会被迅速削弱。

任瑞红说:灭活疫苗现在是中国做得最多,用最开始的毒株做的。所以它就是对这种变异的病毒基本上是没有抗力的嘛。它这个有效率一直都是一个很争议的问题,但是它的有效率很低,这个是大家都知道的。现在最新的一个研究就是说辉瑞的,如果它要是说有出现变种的话,它稍微做一下调整,然后打第三针或第四针,完全可以抵抗变异的病毒。但是像灭活、包括腺病毒疫苗,都会对这种变异病毒的保护力大幅度降低。

国药集团于上周六(6日)发表声明,指秘鲁媒体的消息失实,并称将保留追究责任的权利。

本台记者多次致电国药集团,但该机构的电话一直无法接通。

而秘鲁卫生部则为国药集团辩护,重复中国官方此前公布在阿联酋试验获得79.34%有效率的结果。但秘鲁当局始终没有公布该疫苗在秘鲁的试验资料。

image_2021_03_08T16_10_45_429Z.png
2021年3月6日,秘鲁卫生部发表声明,引述阿联酋早前公布的三期测试数据,指中国国药集团北京生物制品研究所研发的新冠疫苗有效率为79.34%。(秘鲁卫生部官方推特)

事件源起秘鲁微生物学家,前国家卫生院(NIH)前主任Ernesto Bustamante在该国的当地电视节目上说,国药的武汉新冠疫苗有效率为33%;国药的北京新冠疫苗有效率仅为11.5%。目前,国药集团研发的中国国产新冠疫苗,正在秘鲁进行第三期临床试验。

自去年初新冠疫情在武汉爆发并扩散后,中国官方以举国之力进行一场新冠疫苗竞赛。但随著先进国家的疫苗研发成功,而中国本身疫苗供应不足的背景下,中国政府再次强推疫苗外交,但付出了高昂成本,却收效甚微。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站