国际奥委会提供中国疫苗受质疑 被批「为虎作伥」各取所需

2021.03.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
国际奥委会提供中国疫苗受质疑 被批「为虎作伥」各取所需 2021年3月11日,国际奥委会主席巴赫宣布,中国愿为东京奥运会和2022北京冬奥参与者提供疫苗。
国际奥委会网页截图

刚获连任的国际奥委会主席巴赫(Thomas Bach)宣布,国际奥委会与中国达成协议,为东京和北京奥运会的运动员提供新冠疫苗,费用由国际奥委会支付。有关注中国人权问题人士认为,中国正借助国际奥委会拓展「疫苗外交」,也为抵制北京冬奥的呼声清除障碍。(吴亦桐/程文 报道)

刚获连任的国际奥委会主席托马斯·巴赫周四(11日)在官网宣布,中国承诺为今年的东京奥运会和明年北京冬奥会参赛运动员提供新冠疫苗。国际奥委会将为这些疫苗买单,巴赫同时表示,尊重参赛国家本身的疫苗接种计划。

中国官媒在发布有关消息时还透露,「国际奥委会每购买1剂疫苗,中国还将再提供2剂疫苗给参与接种的代表团,他们可以提供给本国民众」。

china-vaccine2.jpg
中共当局借国际奥委会拓展「疫苗外交」,亦为北京冬奥清除障碍。(中国青年网截图 / 2021年3月12日)

巴赫宣布的消息在日本引发轩然大波,日本静冈大学蒙古裔教授杨海英向本台表示,日本社会普遍不信任中国生产的疫苗质量,亦质疑巴赫为了连任而与中国政府达成协议。

杨海英说:好多人已经提出抵制北京冬奥会,利益集团并不希望北京冬运终止啊,估计是北京借巴赫的口这么喊,北京自己不能喊,估计让国际奥委会说的话,引起的抵制浪潮就会小一些。巴赫的政治嗅觉很敏感,巴赫为了自己的重新当选肯定要拍北京的马屁。

在巴赫发布中国愿意向奥运会运动员提供疫苗消息的同时,国际奥组委官方网站发表的声明中还称,国际奥组委拒绝任何政治团体的游说。杨海英指巴赫自打嘴巴,北京的「疫苗外交」就是一种政治行为。他认为,不排除中国与奥组委联合上演的这场政治秀,主要为2022冬奥清除阻力。

前「八九学运」领袖、台湾立法院人权促进会副秘书长吾尔开希指出,国际奥委会显然扮演了中共「疫苗外交」的「马前卒」角色。

吾尔开希说:显然中国要用自己的疫苗做「疫苗外交」,摆脱自己新冠的责任,中国一直都在尝试收买国际组织,然后让国际组织替自己说话,我呼吁全球能够明确拒绝中国政府的这种「疫苗外交」,奥组委不要做中国政府的马前卒,不要做中国大外宣的吹鼓手。

美国「对话中国」成员关尧也批评国际奥委会在中国疫苗质量饱受质疑的情况下为其背书。

关尧说:中国利用疫苗作为外交和宣传手段,现在又借助国际奥委会向全世界极力推销。国际奥委会作为权威的国际组织,在中国疫苗有效率和安全性都存在争议的情况下,还依然做了这个规定,我认为现在的国际奥委会已经沦为中共的宣传工具。

china-vaccine3.jpg
2021年3月11日,藏人和其他组织和活动人士在纽约抗议北京冬奥。(Students for a free Tibet 团体推特图片)

东京奥组委首席执行官武藤敏郎向媒体表示,日本方面在巴赫宣布消息前从未被告知,他强调疫苗接种是由日本政府自行处理。周五(12日),日本奥运大臣明确表示,因日本未批准中国疫苗,因此代表队将不会接种中国提供的疫苗。

东京奥运会原定在去年夏季举办,但由于新冠疫情而被推迟一年,距今还有4个多月的时间,但仍然笼罩很多不确定情况。据悉,参加东京夏季奥运会的运动员逾10000人,加上教练员、媒体记者、志愿者和官员等,总数将达数万人。

北京被指对维吾尔人施行种族灭绝行径及镇压香港人争取民主,全球已有180多家组织及多个国家的议员,呼吁国际奥委会和全球抵制北京冬奥。

中国近年多次发生毒疫苗丑闻,令大陆民众对国产疫苗质量感到担忧。而香港近期出现多宗接种中国科兴新冠疫苗后死亡及严重反应个案,再令国产疫苗安全问题引起公众关注。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站